И для души, и для забавы

В селе Старые Айбеси Алатырского района местная власть объявила Год сохранения и развития национальной культуры, традиций и обычаев. Пример показали старожилы, открыв клуб пенсионеров под вывеской: «Шагаем к шестидесяти, доходим к семидесяти».
Первое публичное действо состоялось в просторном доме Андреевых. «Его хозяева, всем известно, приветливые и заводные люди, – сообщил глава поселения В. Казанцев. – Виталий Афанасьевич всю жизнь проработал учителем математики, а Юлия Витальевна – библиотекарем школы. По памяти они решили воссоздать чувашские посиделки «Улах». Эта забава со смыслом в долгие зимние вечера была очень популярна в не столь отдаленные времена. Между прочим, у каждой улицы были свои, отличные от других, посиделки».
У Андреевых все происходило как по-писаному. Ребята из первых рук узнали много интересного и полезного о крестьянском укладе. Как плетут лапти, показал В. Андреев, как прядут нить из шерсти на станке – О. Разбойкина. На ручной мельнице поработал Ф. Машугин. Искусно управилась с ручной маслобойкой Ю. Андреева. Тут же и попробовали свежее масло за чаепитием у самовара. Попутно нахваливали старинные чувашские блюда.
«И обрядовые песни вспомнили, – с радостью дополняет рассказ Василий Петрович. – Нам в этом отношении проще. Свой народный хор сохраняет традиции с 1985 года. Когда меня выбрали главой поселения, откровенно говоря, отношение к культуре было как по поговорке – деньги на ветер. У нас два творческих коллектива, второй – народный театр. На содержание штата в год уходят немалые по деревенским меркам деньги. Какой соблазн направить их, например, на благоустройство, но нельзя. Задумался однажды: вот деды уходят, а мы об их жизни ничего почти не знаем, словно Иваны, не помнящие родства. Лучше один раз увидеть, как было в старину, чем сто раз услышать.
Для возрождения народных праздников и обрядов дополнительных денег не надо, все на общественной инициативе держится. Да и обидно, когда говорят, что здешнее население пассивное. Это из-за того, что у нас клуба нет. Репетируем в небольшом помещении при школе, а выступаем в спортзале».
По словам В. Казанцева, проблема взаимоотношений «отцов и детей» для Старых Айбесь актуальна. Село среднее, в 350 дворов и 1100 жителей. «Аисты» вновь сюда зачастили. В прошлом году родилось больше всех в районе малышей – 20. Во многих семьях по два и три ребенка. Жаль, что молодежь пропадает на заработках. Молодым папашам не до воспитания, их месяцами дома не бывает. Потому-то идея о Годе развития и сохранения национальной культуры в селе подхвачена многими на ура.
«Однако народные традиции не ограничиваются песнями и плясками, – подчеркивает глава местной власти. – Веселиться можно, когда вокруг чистота и порядок, все дела переделаны. Зима нынче мягкая. Самое время заняться благоустройством села и подзаработать. Администрация поселения заключила договор с центром занятости, наняла более десятка безработных. Им от 35 до 50 лет, люди к крестьянской работе привыкшие. В эти дни они убирают сельское кладбище, латают изгороди у домов инвалидов и одиноких престарелых жителей».
Для стариков еще одна невидаль – в селе настоящий лесоповал: спиливают старые сухие деревья. Бензопилы на первых порах Василий Петрович выделил свои, потом уже купили необходимый в хозяйстве инструмент и для общественных нужд. Заодно приобрели ручную косилку, чтобы на городской манер постригать газоны. Село-то строится, с каждым годом в палисадниках больше цветов. Задумали до Святой Троицы полностью заменить ограду сельского кладбища. Осенью прошлого года уже установили 400 метров сетки. Все материалы закуплены на пожертвования сельчан.
Здесь хорошо знают и уважают свою историю. Село всегда было крепким и зажиточным. В 1840 году в нем было открыто начальное народное училище, построен «храм деревянный, теплый, обнесен деревянной оградой, Престол в нем в честь Вознесения Господня». За несколько лет до начала Первой мировой войны просветитель И. Яковлев купил 8 десятин земли возле речки Вараксарка для женской трудовой общины. Иван Яковлевич подчеркивал, что она «будет служить для чувашей живым примером мирной, трудовой, христианской жизни, будет образцом ведения сельского хозяйства, домоводства, а также чистоты и порядка». Пророчество сбылось, но войны и революции привели к тому, что в 1921 году община прекратила свое существование.
«Да на таком богатом материале не то, что Год, а Десятилетие сохранения и развития народной культуры надо объявлять, – убежден В. Казанцев. – На родной земле еще столько нераскрытых тайн. Недаром ее облюбовали наши предки».

Тэги:
Без рубрики


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.