Пенсия для безработного

В фирме, где Светлана Петровна много лет работает бухгалтером, вот-вот начнутся большие сокращения, среди кандидатов на вылет числится и она. До пенсии Светлане Петровне полтора года. В таком возрасте найти хорошую работу, все равно что выиграть автомобиль в лотерею – шансы, мягко говоря, мизерны. Вот и позвонила она в редакцию, чтобы уточнить – можно ли ей будет досрочно выйти на пенсию? Слышала, говорит, что такая возможность есть, но раньше срока на пенсию всех не отправят – существует, мол, какой-то лимит…
В службе занятости Чебоксар корреспонденту «СЧ» сообщили, что лимитов по досрочным пенсиям нет. Тем не менее получать такие пенсии могут не все – есть определенные условия, прописанные в Законе «О занятости населения в РФ».
Условия первое и второе – досрочную пенсию безработному назначат не раньше чем за два года до официального пенсионного возраста – то есть мужчинам после 58 лет, женщинам – после 53. При этом общий страховой стаж у представителей сильного пола должен составлять не менее 25 лет, у женщин – не меньше 20.
Имеет значение и официальная причина, по которой гражданин отправился на биржу труда. По закону досрочную пенсию можно получить только в том случае, если человек «уволен в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников». Так что не стоит поддаваться на уговоры начальника написать заявление по собственному.
И, наконец, на досрочный заслуженный отдых безработного отправят, если у службы занятости нет возможности подобрать для него подходящую вакансию. «Наша первоочередная задача – трудоустроить человека, – говорит начальник отдела Центра занятости г. Чебоксары Евгения Линтроп. – Такой вариант и ему самому выгодней. Если в оставшееся до пенсии время он будет работать, за него будут отчислять взносы в Пенсионный фонд, соответственно и пенсия окажется больше».
Сколько времени пройдет с официальной регистрации в качестве безработного до досрочной пенсии – два месяца, полгода? Конкретных сроков тут нет, говорят в Центре занятости, все зависит от того, насколько реальны шансы подобрать для человека новую работу (для того же бухгалтера они сейчас минимальны). Правда, вакансии кандидату в пенсионеры предложат не только из общей базы данных. Есть специальная программа для трудо-устройства слабозащищенных категорий населения, к которым относятся и люди предпенсионного возраста. Но в списке вакансий этой программы значатся в основном временные работы.
Если поиски нового рабочего места результата так и не принесли, человеку дадут направление в Пенсионный фонд на оформление досрочной пенсии. Кстати, до достижения законного пенсионного возраста пенсия безработному будет выплачиваться за счет средств службы занятости, перечисляемых в ПФР.
Напоследок – еще один момент. Предположим, что человек, досрочно вышедший на пенсию, все же сумел найти подходящую работу. В этом случае выплаты ему уже не положены: если работа временная – их приостановят, если постоянная – снимут совсем. По словам специалистов Центра занятости, новые рабочие места досрочные пенсионеры находят не часто. Но в любом случае о факте трудоустройства лучше сообщить сразу – иначе потом человеку придется вернуть все пенсионные выплаты, которые он получил с момента устройства на работу.

Цифры

По данным Отделения ПФР по ЧР, на 1 марта досрочную пенсию (средний размер – чуть более четырех тысяч рублей) получали 436 безработных жителей Чувашии. Причем 45 из них пенсия была назначена в этом году. По статистике больше всего таких досрочных пенсионеров проживает в Алатырском и Канашском районах и в столице республики.

Опубликовано: 14 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.