На нужды правового ликбеза

В Москве в Федеральной палате адвокатов прошла официальная презентация проекта «Улучшение доступа к правосудию в России». На претворение идеи в жизнь Евросоюз выделяет 2,8 млн. евро. А государственно-правовое управление Президента России намерено реализовать его в четырех пилотных регионах – Чувашии и Татарстане, Рязанской и Самарской областях.
Как сообщает издание «Газета», на презентации напомнили, что Дмитрий Медведев в Послании Федеральному Собранию в ноябре прошлого года выдвинул инициативу преодолеть правовую неграмотность и нигилизм с помощью сети бесплатных юридических бюро, куда любой человек может обратиться за квалифицированным советом и разъяснением.
Видные правительственные чиновники подчеркивали, что начало финансирования не означает, что пилотные регионы обзаведутся сетью бесплатных юридических консультаций в скором времени. Впрочем, в нашей республике по инициативе региональной организации «Ассоциация юристов России», возглавляемой Президентом Н.Федоровым, подобные учреждения действуют уже давно. И особенно их деятельность активизировалась в последнее время, когда многим гражданам потребовалась юридическая поддержка в трудовых спорах. Поэтому высказывание заместителя начальника государственного правового управления Сергея Пчелинцева о том, что необязательно вкладываться во что-то новое, можно просто развивать уже существующие бесплатные бюро, для чувашских юристов представляется очень актуальным.
Кстати, по словам заместителя главы делегации Еврокомиссии Пола Вандорена, в Евросоюзе надеются на то, что выделенные деньги помогут создать благоприятную среду для организаций, которые уже вовлечены в оказание бесплатной юридической помощи. А одним из первых промежуточных пунктов программы правового ликбеза россиян станет возможное принятие Госдумой осенью этого года закона, гарантирующего обеспечение правовой помощи за государственный счет нуждающимся в этом гражданам.

Опубликовано: 14 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.