Музей пополнился экспонатом

Фотоальбом с золотым тиснением «СССР, Минуглепром, Главшахтолес, Государственный союзный Козловский домостроительный завод» в музей Н. Лобачевского принес главный редактор козловской районной газеты Валентин Константинов.
Когда музейщики вдоль и поперек рассмотрели находку 1950 года, сразу же загорелись желанием организовать выставку. Пообещали приурочить ее к 80-летию со дня начала строительства «первенца индустрии». Тут и красная дата на подходе – первый камень под фундамент был заложен 26 июня 1929 года. На страницах альбома запечатлены лучшие стахановцы, многочисленные цеха с биржей сырья, фрагменты производственного процесса. Особый раздел с видами социальных объектов – больницы, школы, детского сада, пионерского лагеря, магазина и даже заводской бани. Словом, история завода в фотографиях уникальна.
После официальной части передачи экспоната главред все же раскрыл тайну находки. Оказывается, ее обнаружил краевед из Цивильска, когда проходил мимо мусорного контейнера в Чебоксарах. Но даже по секрету наш коллега не сообщает, каких трудов ему стоило выпросить уникальный экспонат у краеведа.

Опубликовано: 13 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.