Поклон отцу

Приятный сюрприз приготовило Чувашское книжное издательство своим читателям. Новинка называется “Слово об отце”. Автор – Елена Ухсай.
Тепло и непринужденно рассказывает младшая дочь о своем отце – народном поэте Чувашии, лауреате Госпремии России Якове Ухсае. Что и говорить, личность незаурядная. Мастер пера оставил народу обширное творческое наследие – от шедевров лирики до романа в стихах. А какие страстные статьи публиковал он в периодике, в том числе и на страницах “Советской Чувашии”. Самобытный талант собрата по поэтическому цеху высоко ценили А. Твардовский, С. Михалков, Е. Исаев, М. Карим, Р. Гамзатов и многие корифеи литературы.
С другой – житейской – стороны предстает он в воспоминаниях дочери. Ее доверительные откровения как будто еще раз подтверждают истину, что ничто человеческое и гениям не чуждо. Дочь не приукрашивает жизнь Якова Гавриловича. Были и слава, и хула. Но он всегда оставался твердым в своих убеждениях. За внешней суровостью в нем таилась редкая доброта. Он охотно помогал в трудные моменты не только родным, но и посторонним людям. Примеров того в книге немало.
Хорошо дополняет раздел воспоминаний переписка между отцом и дочерью. Подкупает предельно искренний тон писем. “Дорогая дочка, – пишет отец в одном из посланий. – Ты мне кажешься божьим светом в моей трудной жизни. После получения твоего письма или моих частых дум о дочках мне становится светлее на земле”. “Папа, чаще пиши мне. Ты даже не представляешь, как твои письма воодушевляюще действуют не меня”, – откликается дочь.
Елена Ухсай окончила Московский госуниверситет. Работала в издательствах и на телевидении. Живет в Москве. Но связи с родной Чувашией не прерывает. Свидетельство тому – и книга “Слово об отце”.

А. ИВАНОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.