Деньги есть, пора за ремонт

Членам Центризбиркома Чувашии, работающим на постоянной основе, скоро запретят входить в состав попечительских советов и других органов управления иностранных неправительственных организаций. А все полученные на протокольных мероприятиях подарки они будут обязаны сдавать государству. Впрочем, если подарок очень понравится, его все же можно будет оставить у себя – заплатив деньги.
Проект изменений в отдельные республиканские законодательные акты, одобренный на прошедшем в среду под председательством Президента Н. Федорова заседании правительства Чувашии, содержит целый список таких «ограничительных» мер. Необходимость некоторых из них, на взгляд дилетанта, не вполне очевидна. Депутату Госсовета, например, в течение всего срока своих полномочий почему-то нельзя будет работать судьей. Но все эти изменения вносятся в связи с принятием российского Закона «О противодействии коррупции» и других федеральных законодательных актов, и нет сомнений, что наши парламентарии на очередной сессии Госсовета за них проголосуют.
В прошлом году благодаря помощи из Фонда содействия реформированию ЖКХ в городах и селах республики было капитально отремонтировано небывалое количество многоквартирных жилых домов. Это при том, что денежные средства из Москвы поступили только в самом конце лета. А в этом году свою часть денег по программе капремонта фонд уже перечислил.
Их распределение по муниципальным образованиям Чувашии, а также суммы софинансирования капремонта из республиканского бюджета были утверждены на заседании правительства. Чебоксары, например, получат более 380 миллионов «федеральных» средств, еще пятьдесят с лишним миллионов добавит республика. Деньги более чем солидные, так что на местах осталось добавить собственные средства, провести тендеры среди подрядчиков, засучить рукава и взяться за работу.
Согласно принятому членами правительства решению уже с апреля на шесть процентов должны увеличиться пособия гражданам, имеющим детей. Право на такие ежемесячные пособия, напомним, имеют семьи, среднедушевой доход которых превышает прожиточный минимум не более чем в полтора раза. Размеры этих пособий зависят от количества детей в семьях, их возраста, категории семьи. На начало года пособия в республике получали более 90 тысяч детей.
Лесхозов в Чувашии скоро станет в три раза меньше. Но дело не в экологической катастрофе – просто подведомственные республиканскому Минприроды государственные унитарные предприятия «Южный лесхоз» и «Центральный лесхоз» решено объединить под «крышей» самого эффективно работающего ГУП «Северный лесхоз». У коллег-министров эта идея главы Минприроды С. Дринева возражений не вызвала. Только Н. Федоров внес предложение подумать над изменением названия объединенного предприятия – логичнее будет назвать его Чебоксарским или Чувашским лесхозом. К тому же работники упраздняемых предприятий будут испытывать меньший психологический дискомфорт…
Кроме того, Кабинет Министров утвердил Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной собственности Чувашии, и Порядок определения особо охраняемых природных территорий местного значения, а также принял некоторые другие решения.

Опубликовано: 13 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.