Водитель покинул салон последним

Тридцать пассажиров, среди которых были старики и немощные люди, словно десантники, выпрыгивали на ходу из салона неуправляемого автобуса. Через минуту он врезался в строительный забор и остановился.
Утром в минувший вторник автобус марки ПАЗ-3205 Вурнарского филиала Канашского ПАТП «Чувашавтотранса» следовал по маршруту Калинино – Шихазаны. По пути следования автобус забирал сельчан, собравшихся в бывший райцентр по своим делам. Некоторые спешили на работу, кто-то собрался на прием к врачу в районную больницу. До остановки общественного транспорта «Канашская райбольница» в Шихазанах 42-летний водитель проблем с автобусом не испытывал. Они возникли, когда шофер, приближаясь к остановке, попытался притормозить. Но автобус не слушался, вместо сброса скорости упорно продолжал двигаться вперед.
Водитель тут же открыл дверцу и крикнул в салон: «Тормоза отказали, прыгайте!» Пассажиры вначале не поняли. А автобус уже проехал остановку и не останавливался. Водитель снова крикнул: «Прыгайте же, тормоза не работают!» В салоне не обошлось без паники. Никто к «десантированию» приучен не был. Поэтому старики и женщины прыгали на обочину и кувыркались, кто как мог. Скорость автобуса была небольшая, поэтому большинство приземлились удачно. Но находились в салоне и такие, которым подобные приключения категорически противопоказаны. Но деваться некуда. Надо! И прыгали.
От остановки «Райбольница» до ближайшего поворота – метров 300. Дорога идет под уклон. Автобус медленно, но верно набирает скорость. Люди сыпались из салона, словно горошины. А за поворотом, где расположено ОВД по Канашскому району, еще больший уклон, а в конце – еще один крутой поворот. Водитель на ходу сообразил, что единственный способ остановить неуправляемый автобус – направить его на какое-нибудь препятствие. Вот и решил направить водитель свой «пазик» на забор строящейся школы. В салоне уже никого не осталось. Последним, как капитан тонущего корабля, покинул его водитель. Через секунду автобус врезался в забор, погнув неслабые деревья.
По всей дороге лежали тридцать человек, некоторые уже поднимались на ноги, другие корчились от боли. Благо больница находилась рядом, и помощь подоспела вовремя. Как сообщили в республиканском управлении ГИБДД, в ходе неуправляемого движения автобуса и экстренного десантирования из салона пострадали 7 человек, которые госпитализированы. Травмы – характерные при неудачном прыжке: закрытые черепно-мозговые, сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины. Можно перекреститься: пронесло, никто не погиб. Позавчера в больнице оставались четыре человека. Их жизни вне опасности.
Снова ПАЗ, и снова на спуске… Как все это похоже на леденящий душу янтиковский случай. О причинах случившегося в Шихазанах говорить пока рано. Их определит техническая экспертиза, которая обязательно последует вслед за подобными происшествиями. Какие бы выводы специалисты ни сделали, кого бы ни назвали виновным, сейчас можно говорить лишь об одном: это же техника, никогда нет стопроцентной гарантии, что не подведет в самый неожиданный момент. Так что все ходим под богом.

Тэги:
Без рубрики

3 Ответы

  1. я водитель автобуса, работал на автобусе ПАЗ-3205 2002 года выпуска г. Казани. у меня тоже случались неоднократно такие случаи отказа тормоза. это болезнь у старых ПАЗиков с пневмогидравлической системой. Хотя мы на ремонте всегда меняли запчасти на новые только заводские, все же не спасало. Мы в Казани тогда всех их перебили на городском маршруте до 2003 года. После ПАЗы убрали совсем с маршрутов.

  2. Я сталкивался в свое время с проблемой тормозной системы автобуса ПАЗ-3205. Это старая модификация, в тормозной системе совмещаются гидравлика и пневматика, очень непрактичная работа тормоза.Павловский автобусный завод давно должен был снять с производства эти модели. С участием этих автобусов были аварии не только у нас , но и в Челябинской области, Республике Дагестан, Курской области и т.д. На этих авариях много пассажиров погибло. Если этот автобус действительно старой модификации , то водителю и пассажирам повезло.

  3. Молодец водитель! не растерялся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.