Продолжение темы

ЕЩЕ РАЗ ПРО КОСМИЧЕСКИХ БРАТЬЕВ

космосПочему в галерее Космонавтики на Гагаринском поле в Саратовской области не нашлось места космонавту-3 Андрияну Николаеву? Этот вопрос наш читатель из Выборга Сергей Владимиров поднял не только в «Советской Чувашии» («Как разлучили космических братьев», «СЧ» от 9 октября). Отправил он запросы и в высокие российские инстанции. Без внимания они не остались.
Недавно Сергей Арсеньевич по факсу переслал в редакцию письмо, полученное им из Федерального космического агентства и подписанное заместителем начальника управления пилотируемых программ Владимиром Митиным. Вот что в этом письме говорится:
«В ответ на вашу просьбу, изложенную в письмах на имя Президента РФ, председателя Государственной Думы РФ и в Аппарат Правительства РФ, сообщаю, что в настоящий момент по поручению Аппарата Правительства Российской Федерации вопрос о памятнике летчику-космонавту СССР А.Г. Николаеву прорабатывается правительством Саратовской области и министром культуры Саратовской области. В свою очередь Федеральное космическое агентство выражает Вам благодарность за высокий патриотизм и стремление внести свой вклад в дело увековечения памяти о летчике-космонавте СССР А.Г. Николаеве».

15 Responses

  1. Плохо я думаю о саратовских властях.

  2. Насколько я знаю, там установлены памятники всем космонавтам, которые имеют какое то отношение к Саратовской области.

    Нам конечно обидно, что А.Николаева там не оказалось.
    Но требовать установки памятника за счёт Саратовской области не совсем уместно.
    Почему бы Чувашской власти так же не озаботиться данным вопросом?

  3. Уважаемый Александр! Ранее я подробно, «на пальцах», объяснял уважаемым читателям и руководству Саратовской области, что наш земляк А.Г.Николаев имеет непосредственное отношение к Саратовской области.
    Я узнал невероятные вещи. Оказывается, губернатор саратовской области утвердил список советских и российских космонавтов в «Галерее Космонавтики» на историческом месте приземления первого космонавта планеты Ю.А.Гагарина заведомо не согласовав его с главным участником – ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОСМИЧЕСКИМ АГЕНТСТВОМ РОССИИ (Роскосмосом). Список составлен по местечковому принципу. Заместитель председателя правительства саратовской области господин М.В.Горемыко заявляет что: «Список советских и российских космонавтов, скульптурные портреты которых включены в «Галерею космонавтики», был утвержден областным оргкомитетом и согласован с действительным членом Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, доктором исторических наук В.С. Порохней и Героем России, летчиком-космонавтом Ю.Г. Шаргиным. Космонавт А.Г. Николаев не представлен в Галерее, так как он не связан с Саратовской областью.»
    Искренне сожалею, что уровень неосведомленности и удручающее «местечковое тщеславие» членов саратовского областного оргкомитета оказались столь высокими. Ведь гг.В.С. Порохня и Ю.Г. Шаргин заведомо знали, что космонавт А.Г. Николаев крепко связан с Саратовской областью. А именно. Будущие космонавты А.Николаев, Ю.Гагарин, Г.С.Титов в составе первого отряда космонавтов находились в городе Энгельсе Саратовской области на парашютной подготовке в Энгельской авиадивизии с 13 апреля по 19 мая 1960 года, проживали в одном гостиничном номере на троих, совершили несколько десятков прыжков с разных высот, в разных условиях.
    Игнорируя широко распространенную общедоступную абсолютно достоверную информацию (в т.ч.фотографии) в Интернете о крепкой причастности командира первого отряда космонавтов Николаева А.Г. к саратовской земле, лидеры саратовской области (возможно никогда не прыгавшие с парашютом) не посчитали необходимым согласовать список космонавтов в «своей галерее» с безусловным обладателем объективной информации – Роскосмосом. Поэтому легко игнорировали исторические решения основоположника практической космонавтики Королева Сергей Павловича, назначившего третьим космонавтом моего земляка А.Николаева (который в первом же полете провел в космосе больше времени, чем все предыдущие космонавты мира вместе взятые, во втором полете, восемь лет спустя, вновь совершил самый длительный в мире полет, был командиром первого отряда космонавтов) и запросто незаслуженно исключили из исторических первых единых экипажей космонавтов Б.Егорова и П.Беляева.
    Показательно, что члены облкомитета открыто нарушили свои же принципы: в «Галерею» включен космонавт В.Кубасов – за стыковку на орбите кораблей разных стран: «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США), хотя первенство в этой стыковке уже отмечено оргкомитетом и экспертами за безусловным героем космоса А.А.Леоновым.
    Достаточно пошло, что основоположники космонавтики установлены художником в хвосте «галереи» — смотрящими «в тыл» г.Ю.Шаргину…
    К слову. Ю.А.Гагарину при жизни не было открыто ни одного памятника, а первые наши космонавты были удостоены «скульптурных изображений» только после смерти или повторных полетов и присвоения второй звезды Героя. За подобное поведение Константин Эдуардович Циолковский исключил бы из своей академии г.Порохню В.С., а Сергей Павлович Королев исключил бы из отряда космонавтов г.Шаргина Ю. за нескромность и безусловно заставил губернатора в недельный срок восстановить историческую справедливость.
    Основная расчетная точка посадки корабля Ю.Гагарина была раскрыта первым командиром первого отряда советских космонавтов Героем Советского Союза генерал-полковником авиации Каманиным Н.П. — южнее Сталинграда на 110 километров (в районе ракетного полигона Капустин Яр). Для встречи с Ю.Гагариным он с группой товарищей через 20 минут после старта на самолете Ан-12 поднялся в воздух из Байконура и взял курс на Сталинград. Интересно также, что будущий первый в мире врач-космонавт Борис Егоров (незаслуженно исключенный вышеуказанными «экспертами» из своего экипажа в «галерее») был готов оказать Ю.Гагарину первую медицинскую помощь, находясь в запасном посадочном районе в Сибири. Таким образом, саратовская земля никогда не входила в расчетный перечень запасных посадочных районов, ей просто «повезло» из-за возникших неполадок системы разделения первого в мире пилотируемого космического корабля, её нынешние лидеры не имеют никаких прав на искажение истории космонавтики, составляя свои местечковые рейтинги.
    Моих сил, тем более средств заведомо не хватит, чтобы восстановить историческую справедливость.
    Невероятно, но средства на круглосуточную (?!) охрану и уборку территории «галереи» в бюджете саратовской области имеются, а средств на намного меньшие затраты по восстановлению исторической справедливости нет. Неужели у «галереи» так много активных вандалов?..
    Убежден на этом историческом месте были и видели этот несправедливо «урезанный обезглавленный отряд» и Терешкова В.В. (бывшая жена Николаева А.Г.) и Леонов А.А. (второй пилот корабля«Восход-2»). Почему они-безусловно герои космоса, бывшие его подчиненные, молчат до сего дня?
    С ПРИБЛИЖАЮЩИМСЯ РОЖДЕСТВОМ!

  4. МЕСТО БЛАГОПОЛУЧНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ ДЕРЗНОВЕННОГО ПОСЕЩЕНИЯ ТАИНСТВЕННОГО КОСМОСА, БЕЗУСЛОВНО НАПОЛНЕНО САКРАЛЬНЫМ СМЫСЛОМ, ИМЕЕТ ВСЕМИРНОЕ (не местечковое) ЗНАЧЕНИЕ.

  5. Самое грустное и доказательное местечковости выбора лидеров саратовской области и заведомо необъективных «экспертов» — П.Поповича они сочли возможным присутствия в «своей галерее», дословно цитирую:»-первый отряд космонавтов, подготовка в Саратовской области». А его будущего космического брата, нашего земляка А.Николаева, ОДНОВРЕМЕННО С П.Поповичем ПРОХОДИВШЕГО ПОДГОТОВКУ В САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ — сочли недостойным…

  6. Вопрос и ответ очень простой-игнорирование нерусского.Это с того поля где искажают некоторые значение победы СССР над Фашистской Германией.

  7. Какой-то бред : «…игнорирование нерусского…» У нас в Чувашии своих героев не чтим , а хотим чтобы наших где то помнили. На сайте Цивильского района Чувашии полный кавалер орденов Славы Прокопьев Г.Т. под чужим отчеством записан, как почетный житель . И чтут его в Нижегородской области и Башкирии , но не у нас в Чувашии. И ничего. И вдобавок это целая семья кавалеров: отец у него кавалер — но уже Георгиевских крестов.
    Спрашивается кто и чего искажает и не помнит? Мы сами и есть.

  8. Если Саратовская область возводила данный комплекс за свой счёт — то они вправе сами решать кого туда включать.

    Таким образом и к нам кто-то может предъявить аналогичные претензии по любому поводу. А поводы могут быть любые.

  9. Помнить всех космонавтов сейчас трудно ,их много стало-Но Саратовцам не знать третьего космонавта!!!??? Это что то значит-или тупой по блату устроенный на работу, или преднамеренно.

  10. Если бы саратовские лидеры и их «покладистые» эксперты, ЗАПРОСТО «авторитетно» ИГНОРИРУЮЩИЕ МИРОВУЮ ИСТОРИЮ КОСМОНАВТИКИ-ИСТОРИЮ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, расположили «данный комплекс» за счет своих добровольных пожертвований в любом другом месте своей области (в том числе в центре Саратова, или местах рождения/учебы «своих космонавтов», в т.ч. П.Поповича, лишь бы не командира первого отряда космонавтов А.Николаева…),
    а не на ВСЕМИРНО ИСТОРИЧЕСКОМ МЕСТЕ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА БЛАГОПОЛУЧНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ ДЕРЗНОВЕННОГО ПОСЕЩЕНИЯ ТАИНСТВЕННОГО КОСМОСА, я бы не удивился.
    А что?-Приятно им 12 апреля каждого года, в праздник, объявленный ООН всемирным, «по-свойски» подъезжать к «своему отряду космонавтов, без исключенных по их местечковому рейтингу каких-то А.Николаева,Б.Егорова, П.Беляева», наблюдая как основоположники космонавтики К.Э.Циолковский и С.П.Королев смотрят «в тыл» «нашему» Ю.Шаргину, а юные и не очень саратовцы и гости разделяют их радость…
    Тем более, средства на круглосуточную (?!) охрану «галереи» (от активных — выдуманных кем-то вандалов?..) в бюджете саратовской области всегда имеются.
    Поскольку меня в детстве научили любить Родину и её историю, я не могу молчать.
    Неужели это не повод крепче подружиться лидерам и жителям двух волжских регионов, сообща устранив явную историческую несправедливость?

  11. Я уважаю таких «настырных» в лучшем понимании этого слова людей как Владимиров Сергей Арсентьевич.

  12. Судя по экспромту Сергея Арсентьевича данная галерея всё-таки была построена за счёт областного бюджета Саратовской области. И в настоящий момент он «настырно» пытается заставить администрацию саратовской области и за их же счёт возвести памятник нашему многоуважаемому космонавту?

  13. Фантастика!- Возможно за счет бюджета саратовской области (справку аноним-возможно земляк, может получить в министерстве финансов России), очевидно не за свой счет, —
    лидеры саратовской области (возможно по агрессивному незнанию), посоветовавшись с вышеуказанными «покладистыми-нескромными» экспертами НЕ ИЗ ПЕРВОИСТОЧНИКА-РОСКОСМОСА, ОТКРЫТО ИГНОРИРУЯ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННУЮ ЛЕГКОДОСТУПНУЮ ОБЪЕКТИВНУЮ ИСТИНУ и историю космонавтики, незаконно, незаслуженно
    присвоили себе следующие МЕСТЕЧКОВЫЕ права НА ИСТОРИЧЕСКОМ ДЛЯ ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА МЕСТЕ БЛАГОПОЛУЧНОГО ВОЗВРАЩЕНИЯ ПЕРВОГО ЧЕЛОВЕКА ИЗ ДЕРЗНОВЕННОГО ПОСЕЩЕНИЯ ТАИНСТВЕННОГО КОСМОСА:
    1) «разрезать по-живому» исторические первые единые экипажи и незаконно незаслуженно удалить из «своего» отряда космонавтов П.Беляева — командира корабля «Восход-2» и Б.Егорова – первого врача в космосе – члена первого экипажа без скафандров корабля «Восход-1»;
    2) основываясь на заведомо ложной информации вышеуказанных «покладистых-нескромных» экспертов, признать «чужим»- подлежащим отлучению командира первого отряда космонавтов А.Г. Николаева, так как он-им КАЖЕТСЯ, не связан с Саратовской областью так, как им КАЖЕТСЯ, связан с Саратовской областью первый в мире «космический брат» А.Николаева — П.Попович…
    За подобное поведение Константин Эдуардович Циолковский исключил бы из своей академии г.Порохню В.С., а Сергей Павлович Королев исключил бы из отряда космонавтов г.Шаргина Ю. за нескромность и безусловно заставил губернатора в недельный срок восстановить историческую справедливость. Те ещё были лидеры!..
    Вопросы анониму-возможно земляку:
    1)Кто и сколько, по мнению анонима, должен был заплатить и не заплатил, — в свое время, возможно в бюджет/возможно администрации саратовской области, чтобы её лидеры включили в «свой» отряд «чужих» космонавтов: П.Беляева, Б.Егорова, А.Николаева?
    2) Согласен ли уважаемый аноним, ответив на первый вопрос, раскрыться и открыть расчетный счет в удобном для себя банке, известить всех желающих (в т.ч. в Чувашии и саратовской области), сообща, кто сколько сможет, перечислить известную ему сумму — и затем официально передать известным ему лицам из администрации саратовской области на благородное дело- восстановление заведомо нарушенной исторической справедливости в отношении космонавтов П.Беляева, Б.Егорова, А.Николаева?
    3)Не считает ли уважаемый аноним, что основоположники космонавтики К.Э.Циолковский и С.П.Королев расположенные в конце «галереи» по прихоти экспертов и лидеров саратовской области, как обязанные вечно рассматривать «тыл» «нескромного эксперта» Ю.Шаргина, в соответствии с классическими принципами художественной композиции должны быть расположены в начале «галереи» — минимум рядом с Ю.Гагариным?
    Обязательство:
    я, Владимиров Сергей Арсеньевич, обязуюсь перечислить на открытый вышеуказанным анонимом счет на благородное дело- восстановление заведомо нарушенной лидерами саратовской области исторической справедливости в отношении космонавтов П.Беляева, Б.Егорова, А.Николаева, изменения расположения памятников основоположникам космонавтики К.Э.Циолковскому и С.П.Королеву в соответствии с общепринятыми принципами художественной композиции, — РЯДОМ С памятником Ю.Гагарину, — сумму в размере своей пенсии в месячный срок после получения соответствующей вышеуказанной от уважаемого анонима информации.

  14. Присоиденяюсь.Молодец! А аноним, он, НЕ уважаемый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.