«Болгары» приедут с Кириллом и Мефодием

Прошлый год в Болгарии был Годом России. Нынешний объявлен Годом Болгарии в России. В Москве, на Новой сцене Большого театра 5 февраля состоялось его открытие. Теперь Год Болгарии зашагал и по всей стране. «Болгарский» год открывали уже в Санкт-Петербурге и Ярославле. 26 марта постановка «Болгария сквозь века» национального ансамбля танца «Болгары» из Софии в театре оперы и балета откроет Год Болгарии у нас в республике. Причем «Болгары» в рамках фестиваля болгарской культуры выступят лишь в Москве и столице Чувашии.
В Чебоксарах это политически и культурно значимое мероприятие будет курировать Республиканская дирекция культурных программ. Как рассказывают организаторы, упомянутая зрелищная постановка представляет собой эпическую сагу, своеобразное путешествие в историю Болгарии, от времен хана Кубрата, то есть седьмого века, до века двадцатого. На сцене оживут и хан Аспарух и святые Кирилл и Мефодий, и даже эпизоды из произведений болгарского классика Ивана Вазова. Анонсы выступления гласят, что в спектакле задействованы полсотни профессиональных танцоров, актеры, каскадеры, певцы, музыканты и альпинисты, а костюмы и реквизит воссозданы с исторической точностью. Если верить московским афишам, то «Болгары» к тому же самый большой из частных профессиональных фольклорных ансамблей в Европе.
Остается вспомнить Год Китая, который у нас также расцвечивался небывалым по масштабу концертом мастеров искусств дружественной страны. Успех фольклорно-эстрадного шоу тогда ясно продемонстрировал, каким новым и неожиданным может оказаться хорошо забытое старое. А для юного поколения действительно никогда ранее невиданное. Ведь фолк «бывшего соцлагеря» не звучит по FM, его не показывают по ТВ.

Опубликовано: 12 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.