Пострадавшие за веру в Алатыре

Выставка, посвященная репрессированным за православную веру «Их страданиями очистится Русь» начала свое скорбное путешествие по республике. На прошлой неделе она открылась в художественном музее Алатыря.
Выбор города не случаен. Как известно, на Алатырской земле погибло немало служителей церкви из Чебоксарско-Чувашской епархии. Материалы о некоторых из них тоже представлены в экспозиции. Как рассказал автор выставки, секретарь Чебоксарской епархиальной комиссии по канонизации святых иеродьякон Иосиф (Ключников), семеро из представленных уже причислены в сонм новомучеников и исповедников Российских. Четверо из них – священники Михаил Самсонов, Дмитрий Воскресенский, Игнатий Лебедев и игуменья Тамара (Сатси) – погибли в колонии в поселке Первомайский. Трое – Василий Покровский, Емельян Киреев, Илья Измайлов – расстреляны в Алатыре.
Символично, что выставка, как и в столице республики, открылась в здании, где до 30 годов XX века находился местный орган НКВД. Здесь, в частности, еще в 1918 году Алатырской ВЧК расстрелян священник Петр Смирнов. На открытии было немало родственников пострадавших за веру. К примеру, внуки и правнуки протоиерея Павла Никольского из села Атрать.
Знакомиться с подлинными документами из архивно-следственных дел и предметами мучеников алатырцы могут в течение месяца, затем выставка последует в Порецкое.

Опубликовано: 12 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.