Спортивное обозрение

Мать «белой Кении»

Свой 55-летний юбилей отмечает в эти дни первая именитая легкоатлетка Чувашии Гиана Романова.
Заслуженный мастер спорта Гиана Александровна – трехкратная (1977, 1979, 1980) чемпионка мира по кроссу в командном зачете, чемпионка Европы 1978 года в беге на средние дистанции, дважды серебряный призер Кубка мира–1979. Именно с достижений уроженки деревни Сятры Цивильского района в так называемых беговых видах на выносливость фактически и пошла знаменитая слава чувашских легкоатлеток, которых вскоре по аналогии со страной непобедимых африканских стайеров окрестили «белой Кенией». Гиана Романова в настоящее время работает тренером-преподавателем чебоксарской ДЮСШ-3 и является судьей по легкой атлетике.

По стопам Татьяны Петровой

Очередная легкоатлетическая «звездочка» Чувашии постигает университеты высшего спортивного мастерства под руководством выдающегося тренера Михаила Кузнецова, воспитавшего олимпийскую чемпионку Валентину Егорову и одну из лучших российских бегуний на 3000 метров с препятствиями Татьяну Петрову.
Теперь в сотрудничестве с другим известным специалистом Станиславом Егоровым Михаил Павлович выпустил в свет воспитанницу республиканской ШВСМ Людмилу Кузьмину, которая только что выиграла золотую медаль в Саранске на первенстве страны среди легкоатлетов 20–22-летнего возраста. Следуя по стопам Т. Петровой, Людмила одержала победу в стипль-чезе, пробежав дистанцию за 10 минут «с хвостиком».

Опубликовано: 11 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.