Воинственные и сверкающие

Удивительные бабочки и жуки мира “поселились” на месяц в Вурнарском историко-краеведческом музее.
На обозрение посетителей представлена частная коллекция энтомолога-любителя, коллекционера и исследователя бабочек чебоксарца В. Лосманова. Она считается одной из крупнейших в России и за последние годы успела побывать в Казани, крупных городах Башкортостана, была во Владимире, Кургане и Златоусте. Не пропустила ни одного уголка Чувашии, а нынче к 8 Марта добралась и до Вурнарского района.
Правда, с “детищем” Лосманова жители района немного знакомы. Четыре года назад экспозиция выставлялась в местном музее, но не в таком количестве, как сейчас. Сегодня на выставке можно увидеть более 10 тысяч бабочек и жуков фауны России и тропических стран. По словам директора музея Е. Шариповой, экскурсии ведутся в течение всего дня без перерыва с 8 утра до 5 вечера. Приходят целыми семьями, на школьных автобусах приезжают учащиеся сельских школ.
– Дети просто в восторге от крылатых маленьких созданий, которые поражают красотой, разнообразием окрасок и форм, – рассказывает Елена Ивановна. – Есть в экспозиции бабочки, которые обитают в Чувашии и занесены в Красную книгу: махаон, подалярий, поликсена, мнемозина. Самые большие бабочки – птицекрылки – оправдывают свое название величиной. Сверкающие и перламутровые крылья даны природой морфидам для того, чтобы они видели друг друга на расстоянии 1-2 км. У совок ночью светятся крылья и, напоминая глаза зверей, отпугивают птиц. А бабочки-мешочницы живут всего лишь 3 дня.
Самые экзотичные по окрасу – ураниды, очень красивы ночные павлиноглазки. На выставке можно увидеть шелкопрядов, которые наматывают около 300 метров шелковой нити. Самые воинственные бабочки – бражники – и окрас имеют цвета камуфляжа, они разоряют улья диких пчел. Есть бабочки, которых “пронумеровала природа”, на их крыльях отчетливо видны цифры.

Опубликовано: 11 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.