Архивы – это память народа

10 марта архивисты отметили свой профессиональный праздник. Составной частью архивной службы республики является Государственный исторический архив Чувашии.
За несколько последних лет его сотрудниками было подготовлено более 10 документальных сборников, справочников и электронных изданий. Госистархив обеспечивает также информационную поддержку мероприятий, проводимых органами государственной власти. Например, в рамках мероприятий по празднованию 160-летия со дня рождения И.Я. Яковлева была организована работа по выявлению документов, связанных с жизнью и деятельностью чувашского просветителя. Госистархивом регулярно проводятся выставки, посвященные знаменательным датам в истории республики и страны. Так, в рамках Дня республики архивисты ежегодно готовят большие документальные выставки, посвященные истории тех городов и поселков, где отмечается праздник. В прошлом году совместно с Моргаушской районной администрацией подготовлена документальная выставка «Моргаушский район: живая связь времен».
Фонд исторического архива успешно пополняется документами, содержащими ценные сведения по истории республики, а также документами из личных архивов. Одной из важнейших форм использования документов является исполнение социально-правовых запросов, поступающих в архив от частных граждан и предприятий. С принятием законов, упрощающих порядок регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества, оформления земельных участков в собственность, значительно увеличилось число обращений за получением архивных копий решений, постановлений исполнительных органов власти об отводе земли. Среди тематических запросов преобладают запросы по истории населенных пунктов и организаций, культовых зданий и сооружений. В связи с оформлением пенсионных дел значительным остается число запросов о создании, переименовании, реорганизации и ликвидации различных предприятий, заводов и фабрик. Часть тематических запросов посвящена генеалогии, истории родов и семей. Всего за год архивом исполнено более двухсот тематических и почти четыре тысячи социально-правовых запросов. Госистархив плодотворно налаживает и международные контакты. В рамках заключенного с Национальным музеем памяти жертв Холокоста (г. Вашингтон, США) договора отсканировано 130 единиц хранения (23854 файла) из фонда «Переселенческий отдел Совета Министров Чувашской АССР».
В последние годы значительно улучшилась материально-техническая база архива. Обновилось реставрационное оборудование и оборудование для хранения микрофильмов. Весь комплекс мероприятий по укреплению материально-технической базы Госистархива осуществляется в рамках реализации подпрограммы «Развитие архивного дела в Чувашской Республике» республиканской целевой программы «Культура Чувашии: 2006–2010 годы».

Г. ЕРТМАКОВА,
директор РГУ «Государственный исторический архив Чувашской Республики».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.