Весна пришла с сугробами

Нынешняя зима слегка поленилась и не удивила высокими сугробами. Может быть, за нее поработает весна, которая только что вступила в свои права? В позавчерашнюю ночь она постаралась, покрыв окрестности слоем свежего снега.
Согласно народным приметам, на Сретение (15 февраля) цыгане свои шубы уже продают. Почти по-цыгански хотели поступить некоторые чебоксарские автолюбители, избалованные бесснежьем и хорошими дорожными условиями. «Не пора ли перейти на летнюю резину?» – всерьез стали вопрошать хозяева «железных коней».
Вчера со всей очевидностью стало ясно, что всему свое время. Нет, рано еще думать о летней резине, пока не наступила весна с устойчивыми положительными температурами. Автомобилистам лучше не рисковать своей безопасностью и безопасностью других участников дорожного движения. По данным республиканского управления ГИБДД, в сложных дорожных условиях, во время снегопада, резко возрастает количество мелких ДТП. Это так называемые «поцелуи» – когда водители, не рассчитав на засыпанной снегом дороге тормозной путь машины, совершают легкое столкновение с впереди идущим автомобилем. В этом отношении вчерашний день не был исключением и стал настоящим «днем жестянщика», у которого заметно прибавилось работы. По свидетельству очевидцев, в некоторых местах – на Президентском бульваре, на кольцевом движении на Гражданской и др. – из-за затрудненного движения образовались даже пробки. Обычно такое происходит на спусках и подъемах. По этой причине были опоздавшие на работу.
По данным Единой дежурно-диспетчерской службы столицы республики, дорожники приступили к расчистке снега в третьем часу пополуночи. Задействовано свыше 130 единиц техники и порядка 1,4 тысячи рабочих. Город немаленький, весь снег сразу не уберешь, необходимо время, чтобы навести порядок на улицах и придомовых территориях. В последнее время настоящей головной болью для коммунальных служб становятся автомобили, оставленные на ночь возле подъездов и на дорогах. Снегоуборочная техника эффективно работать там не может.
…К утру, когда горожане поспешили на работу, во многих местах снег с дорожного полотна еще не был убран. Перемешиваясь под колесами автомобилей, он все больше превращался в серую «кашу». Автомобилисты недовольны: «Дорожники снова опаздывают, вовремя не убирают». А дорожники, судя по их рассказам, сознательно держат паузу, ждут, пока под колесами автомобилей поработает песчано-соляная смесь, снег превратится в липкую массу – шугу, которая затем убирается. Иначе, утверждают они, убирать снег с дорожного полотна бесполезно. Вчера, кроме песчано-соляной смеси, выручила поднявшаяся к обеду температура воздуха, которая «убрала» оставшийся на дорогах снег. Так ситуация на трассах, казавшаяся утром аховой, к обеду нормализовалась.
Долгая зима немножко уже надоела, побыстрее хочется тепла и солнца. Но природу не обманешь. И в этом отношении ничего удивительного и страшного вчера не произошло. Март и апрель еще не раз удивят обильными снегопадами.

Опубликовано: 11 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.