Маша покорила Монблан

Таких раньше называли «тургеневская девушка» – Мария играет на фортепиано, учится на художественно-графическом факультете ЧГПУ. Легко представить ее за вышивкой с крестиком. Но со свадьбы подруги вместо того, чтобы искать себе жениха, Маша ринулась покорять Южный Урал. Едва успела заехать домой, чтобы закинуть за спину тяжелый рюкзак на 75 «литров». И прихватить фотоаппарат, чтобы запечатлеть красоты горного ландшафта.
От похода не отпугнула ни зимняя непогода, ни то, что никто из семерых друзей (все из разных поволжских городов), собравшихся на легендарный горный заповедник Таганай, там еще ни разу не был. Маша Егорова тоже не могла похвастаться большим опытом по части горного туризма, и даже специальную обувь с непромокаемыми «фонариками» ей пришлось одалживать у друзей. Доехав на поезде от Казани до Златоуста, туристы пешком по снегу отправились в заповедник Таганай.
– Природа на Урале не похожа на приволжскую. Кругом леса, а над ними возвышаются горы. Погода была хорошая, – жизнерадостно рассказывает Мария. – Нам очень повезло, светило солнце, температура была от минус тридцати пяти до минус двадцати градусов.
Как водится, у подножия каждой горы есть домик, их еще называют приютами, где можно переночевать и согреться. Но остальные удобства минимальные – питаешься тем, что принес, никакого электричества, не говоря уже о других благах цивилизации. Зато кругом нетронутые красоты, благодаря которым забываешь обо всем. Маша думала, что пройдет с друзьями по намеченному маршруту за 3 дня. Но компания увлеклась и пробыла в горах почти неделю.
Подняться на гору, как рассказывает Маша, значит в основном брести по снегу вверх без дороги, ориентируясь на «метки», оставленные другими туристами, – тряпочками красного или иного яркого цвета. Чтобы не упасть, приходится цепляться за ветки. Самые смекалистые берут с собой для опоры лыжные палки. Кстати, как предупредили туристов, в заповеднике нельзя ни разбивать палатки, ни разжигать костры, ни даже приводить с собой собак.
Первой покоренной вершиной была Двуглавая сопка. А второй – самая высокая точка Таганая, гора Круглица. Довольно экзотическое место не только по красоте. На ее вершине стоит заброшенная метеостанция. Двери не заперты, внутрь может попасть любой желающий, чтобы оставить в хранящейся там тетради свои впечатления. Чебоксарская студентка тоже расписалась в этом своеобразном журнале для посетителей. Еще один необычный местный экспонат – танк. Какой турист пригнал его сюда, неизвестно. Тем не менее танк на вершине горы – теперь тоже одна из легенд Таганая.
А самое сильное впечатление произвел Монблан. В Европе Монблан – самая высокая точка на границе Франции и Италии, покорить ее дело чести всякого альпиниста. На Южном же Урале Монблан, может, и не самый высокий, зато самый мистический.
– У нас было два компаса, – делится Маша, – но на Монблане они стали противоречить друг другу. Зато у меня вдруг перестали капризничать аккумуляторы фотоаппарата, и мне наконец удалось сделать хорошие снимки. А когда мы спускались вниз, то вышли на чьи-то следы. Обрадовались, пошли по ним, а оказалось, что это наши собственные.
Вид с Монблана просто удивительный, видны почти все окрестные горы. А на самой вершине стоит особый сухостой. Суеверные туристы привязывают к нему что-то из своих вещей и загадывают желание. Маша не могла упустить такой случай, оторвала от шарфа желтый помпончик и прикрепила его на одну из веток старого дерева на вершине Монблана.
Горный туризм, к слову сказать, несмотря на аскетичные условия жизни в походе, тоже недешевое удовольствие. Нужно платить за ночевку в домике, за разрешение поставить палатку, за удовольствие попариться в баньке, которую сам и натопишь. Так что в итоге пришлось возвращаться домой с пустыми карманами. Двоим даже не хватило денег на обратный билет, и пришлось ехать домой автостопом.
На вопрос, не было ли страшно – все-таки небольшую группу и пурга в пути заставала, и прогулки по горам тоже не самое безопасное занятие, – Маша ответила, что с друзьями ничего не боится. Тургеневская девушка считает, что если поставить цель, то обязательно дойдешь куда угодно.

Опубликовано: 7 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.