Сюрприз от «Петровичей»

В детской республиканской больнице только и разговоров, что о праздничном вечере, состоявшемся в прошлую среду.
Будь то Новый год или 23 февраля, праздники здесь отмечают за общим столом, с домашними пирогами и вареньями. И обязательно с культурной программой, подготовленной собственными силами. Причем в плане выдумки и артистизма детским врачам, говорят, не зазорно посоревноваться с профессиональными артистами. Вот и в этот раз уже в самом объявлении о чествовании прекрасных дам крылась интрига – «Вас ожидает сюрприз».
В назначенный час конференц-зал был полон. «Трио «Петровичи», – представил главврач. Те, кто работает в больнице давно, с изумлением узнали своих бывших коллег – Виталия Савадерова, более 10 лет проработавшего здесь хирургом, Бориса Буряченко, ныне доцента кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии Чувашского мединститута, Олега Иванова, заместителя главного врача Новочебоксарской детской больницы. (У всех троих отчество Петрович.)
Дрогнули клавиши рояля, трио нежно повело: «Белой акации гроздья душистые…» От светлой грусти у многих виновниц торжества слезы на глаза навернулись. Но тут Виталий Петрович, озорно подмигнув, моментально осушил их четверостишием: «Душа у женщины легка, но вечно склонна к укоризне. То нету в жизни мужика, то есть мужик, но нету жизни». А Борис Петрович грянул серенаду. На итальянском, между прочим. Так и отыграли всю программу на одном дыхании, с гусарской удалью.
Правда, главный постановщик этого концерта, Виталий Петрович, все же попросил: «Можно, я сидя?» и запел мягким баритоном «Журавлей»: «Летит, летит по небу клин усталый…» Не потому, что разменял девятый десяток, ему табуреточка понадобилась. Ежедневные сеансы химиотерапии выматывают. Но разве Савадеров в этом признается?!
«Я имел неосторожность заболеть раком легких», – словно речь идет о банальной простуде, поясняет он. «А как вам пришла мысль организовать этот концерт?» – «Да так вот, знаете ли, «улыбнулась из альбома наша молодость и напомнила – душа еще жива». Двадцать лет я не был в своей детской республиканской, надо, думаю навестить коллег. К тому же повод замечательный – 8 Марта». В онкодиспансере Виталий Петрович договорился – после капельниц свободен. Так что проблем с репетициями не возникало. Программу составили из старых мелодий («без бацанья») и бардовских песен. «На троих нам 207 лет, – не хочет выделяться среди других «Петровичей» Савадеров. – А голос самый замечательный у Бориса – тенор».
Успех первого концерта окрылил. Вероятно, предстоят гастроли. Борис Петрович предлагает выступить на Дне медицинского работника, летом. Олег Петрович зовет в Новочебоксарск. Спеть перед сотрудниками онкологического диспансера просит лечащий врач Виталия Петровича. А сам он мечтает порадовать концертом коллектив больницы Чапаевского поселка в Чебоксарах, где когда-то начинал свою врачебную практику.

Опубликовано: 7 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.