Принудительные чаевые

Чего только не встретишь нынче в заведениях общепита. День всех влюбленных знакомые отправились отмечать в кафе «Caлкуc». Впечатление от шампанского подпортили бокалы со следами чужой губной помады по краям. Посуду по требованию клиентов все-таки помыли, а осадок остался.
Как-то раз подруги решили перекусить в «Арго». Этой компании, на первый взгляд, повезло больше: чашки-ложки чистые, официант понятливый и расторопный. Вот только когда девушкам принесли счет, отдельная сумма в графе «обслуживание» вызвала недоумение, хоть и была небольшая — процентов пять от стоимости всего заказа.
Клиентки кафе попытались выяснить, давно ли вознаграждение за обслуживание стали вносить в счет. Официант ничего внятного не ответил. Через кассовый аппарат была пробита лишь стоимость ужина, а небольшие чаевые приписаны от руки. А ведь за такую самодеятельность по закону (ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях) заведение общественного питания должно нести административную ответственность. Да и Закон «О защите прав потребителей» гарантирует клиентам свободу выбора при приобретении товаров и услуг (ст. 16, п. 2).
В конце концов, девушки наверняка добровольно оставили бы услужливому официанту чаевые — не меньше, чем те, что были приписаны к счету. И с удовольствием повторили бы визит в «Арго». А вот теперь еще подумают.

Опубликовано: 28 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.