Верность гобелену

В средневековье гобелен могли себе позволить только состоятельные вельможи или члены королевской семьи. Сейчас ситуация изменилась, и тканые картины уже не в диковинку. В Чебоксарской детской художественной школе №6 им. Акцыновых открылась выставка чебоксарского художника Ивана Иванова, который хранит верность гобелену уже многие годы.
Мужчина, и ткет гобелены? Удивительно, но это действительно так. Далеко не всем известно, что самыми лучшими ткачами, вышивальщиками и вязальщиками во все времена были именно мужчины. Прекрасно вязал даже король Швеции. Да и вышивка небезызвестного француза получила название «ришелье» вовсе не случайно.
Самыми первыми шедевры современного ткачества смогли увидеть ученики Чебоксарской детской художественной школы, побывавшие на творческом вечере художника. «Более полно раскрыть талант художника, подчеркнуть прелесть его работ помогали другие виды искусства — поэзия испанского автора Хуана Химменеса и музыка флейты, пианино, аккордеона в исполнении студентов Чебоксарского музыкального училища им. Ф.П. Павлова, — рассказала организатор вечера и заместитель директора по внеклассной работе Лариса Ильина. — Само название выставки «Пути цвета» подсказало идею показать живописную палитру, которую использует в работах Иван Павлович, в поэтическо-музыкальном синтезе. Получилось необычно».
Иван Иванов родом из Чебоксар, но азы сложнейшего ручного ткачества постигал в Московском текстильном университете им. А.Н. Косыгина — на факультете прикладного искусства. Десять лет художник жил и работал в Твери, а в 2004 году вернулся в родной город и стал преподавать в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева на кафедре дизайна художественно-графического факультета, где и работает по сей день.
«Каждый гобелен, представленный на выставке, создавался в среднем полтора месяца, — делится с учащимися художник. — Сначала выполняется небольшой эскиз в цвете, затем готовится картон (так называется лист бумаги, на котором работа отражена в реальном масштабе), он устанавливается на станке с натянутыми нитями основы, после чего начинается ткачество. Центральной темой выставки гобеленов стало впечатление, полученное от трилогии английского писателя Д.Р. Толкиена «Властелин колец». Необычные сюжеты, быть может, не всем понятны с первого взгляда. Подсказку дают сами названия работ — кто читал Толкиена, тот сразу поймет. А чтобы полностью понять задуманное, надо увидеть все двенадцать гобеленов (на выставке экспонируются только семь, остальные в стадии оформления)».
Сегодня художники, несмотря на обилие современных жанров, все же обращаются к древнему искусству — ткачеству. Это говорит о том, что гобелен не исчезнет, будет и дальше радовать поклонников этого искусства.

Оксана МИХАЙЛОВА.

Опубликовано: 28 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.