Цена за сеть

Ослабление рубля и рост тарифов естественных монополий привели к тому, что операторы мобильной связи и Интернет-провайдеры оказались в непростой ситуации. До последнего времени они снижали тарифы — за счет растущего числа абонентов и демпинговой политики. И вот — другой поворот.
Недавно все сотовые компании повысили цены на оказание услуг роуминговой связи. Непопулярную меру они объясняют так: все расчеты с иностранными компаниями-партнерами, как ни крути, приходится вести в международной валюте. Докатилось повышение и до внутрироссийских тарифов — за подорожавшее электричество, услуги ЖКХ и техническое оборудование (которое производится только за рубежом) тоже надо платить.
Полторы недели назад один из операторов большой тройки, компания «Вымпелком» (торговая марка «Билайн»), объявила об изменении с 1 марта параметров нескольких тарифов. Правда, при этом официальные представители сотовой компании сообщили, что данное решение не связано с финансовым кризисом и девальвацией и является нормальным бизнес-процессом — оптимизацией цен на услуги. Впрочем, это заявление не успокоило клиентов компании. На Интернет-форумах они выражают недовольство и готовы перейти к конкурентам. Хотя вряд ли подобный шаг позволит сильно сэкономить. Как считают аналитики московской инвесткомпании «Атон», повышение тарифов и другими операторами тройки не за горами.
А вот региональные игроки сотовой связи не планируют до конца нынешнего года повышать цены на свои услуги. Например, в чебоксарском офисе компании «НСС» нас заверили, что предпосылок к изменению тарифов в сторону роста нет. Более того, низкие цены станут главным козырем в борьбе за привлечение клиентов. Не собирается вносить какие-либо изменения в тарифные планы и компания «Шупашкар-GSM». В телефонном интервью и. о. коммерческого директора компании Андрей Воронков сообщил, что на рост цен может повлиять единственное форс-мажорное обстоятельство — резкое обесценивание национальной валюты.
Новые цифры в расчетках за март увидят и потребители услуг фиксированной связи. Как сообщает сайт филиала в Чувашской Республике ОАО «ВолгаТелеком», на основании решения Федеральной службы по тарифам России с 1 марта 2009 года вводятся в действие новые тарифы на услуги местной связи. Для физических лиц повышение тарифа за предоставление в пользование телефонной линии составит 8,33%. Для обслуживающихся по безлимитному тарифному плану удорожание произойдет в среднем на 2,2%. Для юридических лиц повышение тарифа в целом уложится 10%.
Растут и цены на услуги Интернет-провайдеров — правда, пока только в Москве. Так, о повышении тарифов заявил крупнейший столичный оператор широкополосного доступа в Интернет «КОМСТАР», поднявший стоимость услуг сразу на 10%. Аналогично поступили еще несколько столичных фирм.
В Чувашии же пока причин для подобных мер нет. По словам Юрия Софронова, технического директора чебоксарской компании «Инфанет», не секрет, что низкие тарифы в некоторых московских фирмах достигались посредством проведения демпинговой политики. Кроме того, у многих столичных фирм имелось обременение валютными долгами. Теперь же москвичам приходится расплачиваться за кредиты по другому курсу, что и заставляет их повышать цены.
А как же наши провайдеры собираются покрывать сегодняшние издержки? Как сообщили в нескольких компаниях-провайдерах, урезаны траты на рекламу, закупку канцтоваров и новой мебели. А компания «Инфолинк», к примеру, провела оптимизацию персонала и отказалась от приема на работу в период кризиса новых сотрудников.

Опубликовано: 28 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.