Быть в узде весенней воде

Вода от таяния снега в этом году обещает вести себя скромно и не доставлять больших хлопот горожанам. По прогнозам Гидрометслужбы Чувашии, половодье будет еще более спокойным, чем весной 2008-го. Но природа, бывает, хитрит, впереди — непредсказуемый месяц март. Синоптики вспоминают 2005-й год, когда относительно бесснежная зима закончилась таким изобилием снега в марте, что о «сухой» весне можно было забыть.
А пока — откуда взяться воде? Холода запоздали почти на полтора месяца. Только к середине декабря установился снежный покров. Осадками зима нас не баловала, снега выпадало на 10, а местами и на 25см меньше нормы. По оценке гидрологов Чувашии, нынче запасов воды в снеге — около 50 процентов. Судя по этой цифре, паводок ожидается невысокий. Но и малая вода — все равно хлопоты для служб, которые готовят наш город к весне.
Весеннее потепление скажется на дорогах — при резких перепадах температуры вода увеличивает трещины в асфальте. Чтобы в межсезонье уменьшить нагрузку на трассы, будет ограничено движение машин с массой 5 и более тонн — соответствующее распоряжение в администрации города уже готовится. Как и в прошлом году, оно будет действовать тридцать дней.
Как сообщил главный инженер МУ «Управление ЖКХ и благоустройства» Андрей Дьяков, уже заказаны пропуска для «тяжеловесной» техники. Андрей Юрьевич рассказал, что в городе начался ремонт дорог с использованием литого асфальта. Первыми «реставрируют» самые проблемные участки — Сугутский мост, Марпосадское шоссе, проезд Соляное, Складской и Дорожный проезды. Когда станет теплее, наводить порядок на дорогах станут с помощью горячего асфальта, что гораздо дешевле. На это, кстати, и пойдут средства от выдачи пропусков для «тяжеловесного» транспорта. В приоритетах — ремонт дорог возле МК «Победа» (улицы Калинина, Текстильщиков, Ивана Франко). Не останется без внимания и покрытие на Красной площади.
Гидротехнические сооружения, расположенные в Заволжье, находятся под контролем ОАО «Инженерная защита». На днях там прошла проверка трех насосных станций. К наступлению весны они готовы.
В ООО «Коммунальные технологии» и ОАО «Горсвет» созданы аварийные бригады, которые будут контролировать важные для города объекты в период паводка. Например, водно-распределительные щиты уже очищены сотрудниками «Горсвета» ото льда. Теперь нужно следить, чтобы их не заметало снегом и не заливало водой. Сотрудники ООО «Ливнесток» объехали дождеприемные колодцы, прочистили и пролили кипятком решетки. (Как только пойдет вода, за ними будет нужен глаз да глаз). Тщательный осмотр прошли и городские мосты: команда из ОАО «Мостотряд №41» почистила водосбросные лотки, там, где было необходимо.
К приходу весны (какой бы она ни оказалась) городские службы должны быть готовы справиться с любыми неожиданностями. Года четыре назад, вспомнил Андрей Юрьевич, во время паводка случилась форс-мажорная ситуация на том берегу Волги. Резко потеплело, начал таять снег, земля при этом прогреться не успела и воду не впитывала. Насосы одной станции не справились с сильнейшими потоками воды. Произошло затопление. Поток был перенаправлен на другие станции. Потом выяснили, куда «ударит» половодье в экстренном случае, и на этой станции установили дополнительный насос и трубы для сброса воды в Волгу.
В этом году городские службы такого «экстрима» не опасаются. Теплеет постепенно, да и берегоукрепительные сооружения охраняют город и жилые дома от весенней воды. Так что весна должна быть только в радость.

Опубликовано: 28 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.