Первый скульптор-профессионал

Памятная выставка, посвященная творчеству скульптора Юрия Ксенофонтова, представлена куратором Людмилой Кадикиной без отрыва от контекста времени и художественного окружения первого скульптора-чуваша, получившего специальное академическое образование. В экспозиции Художественного музея представлено более 70 произведений мастера, его родственников, друзей и учеников-последователей. Среди них такие знаменитые мастера, как Алексей Майраслов, Петр Чусовитин, Александр Таратынов. До этого подобным образом в музее представляли лишь поэта Геннадия Айги, для которого творческое окружение было огромной частью самого творчества.
Выпускник Московского художественного института им. В.И. Сурикова Ю. Ксенофонтов, который последовательно воплощал в жизнь свою мечту о чувашской скульптурной школе, воспитал целую плеяду художников. И это несмотря на весьма короткую жизнь – скульптор прожил всего 39 лет. В начале семидесятых, когда он начинал здесь работу, в Чебоксарах работали лишь ваятели, приглашенные из столиц. Скульптор Владимир Нагорнов вспоминает, как радовался Юрий Иванович, когда в Чувашию после окончания художественных вузов возвращались местные молодые таланты. И тут же начинал им помогать познавать дерево, мрамор, учить проработке по литью и производственным работам. «Ксенофонтов, это человек-организатор. Мы к нему относились как к мэтру», – признается автор монумента Матери. Скульптора Петра Пупина поразила в учителе одна деталь: он всегда, даже на занятия в мастерскую, приходил в белоснежной рубашке. И лишь подгибал белые манжеты, показывая неточности на сырой глиняной фигуре.
Выставка продлится до конца апреля. Однако 13 марта в ЧГХМ опять соберутся ученики и соратники мастера. На этот раз из Москвы и Амстердама. В дар музею предназначены некоторые из выставленных работ.

Опубликовано: 28 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.