Осталось научиться жить

Мы почему-то всегда думаем, что выходцы из детдома – люди самостоятельные, не избалованные жизнью, готовые к любым трудностям. На самом же деле большинство из сирот живут одной розовой мечтой, что за стенами интерната, наконец, начнется радостная полноценная жизнь. И не задумываясь об опасностях, с головой окунаются в бездну несчастий.
Даша попала в детдом еще совсем малышкой. Отца никогда не видела, мать, рассказывали, была лишена родительских прав. В школе была активной девочкой. С 13 лет играла в теннис, волейбол, занималась спортом, гимнастикой, бегом и даже боксом – для защиты, чтобы не дать себя в обиду тогда, когда начнет жить самостоятельно. После окончания девятого класса школы-интерната Даша переехала из Канаша в Чебоксары и поступила в техникум. И вот, едва начав свою взрослую жизнь, в 19 лет уже успела попасть в беду.
Познакомилась с такими же студентками и решила вместе с ними снимать квартиру. Платила за жилье только она, девчонки же, которых считала подругами, обещали потом вернуть ей деньги. А однажды над беспечной Дашей они зло подшутили – устроили дома вечеринку, пригласили своего друга, который стал «подкатывать» к юной провинциалке. Что произошло потом, по словам девушки, она не помнит, говорит, чем-то подпоили. Проснулась наутро одна – избитая, вся в крови, девчонки с квартиры съехали. Даша их видела потом, но подойти побоялась и обращаться никуда не стала, подумав, что все равно никто не поверит, скажут, мол, сама виновата. А спустя некоторое время, когда на занятии стало дурно, поняла, что беременна.
Сначала Дарья хотела пойти на аборт, но испугалась, что без прописки ее не примут. Совсем расстроенная, она пришла в женскую консультацию городского перинатального центра. Плачущую девушку заметили в коридоре медсотрудники и отвели к заведующей. Аборт Даше делать было уже поздно, ей посоветовали обратиться за помощью в кризисное отделение для женщин. Адрес его не афишируется, чтобы не навредить находящимся там женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Поэтому не будем говорить, куда привезли растерянную девушку сердобольные посетители больницы – муж с беременной женой. С тех пор минуло три месяца.
Психологи отделения рассказывают, что поначалу Дашу не могли успокоить: как только заговаривали с ней о ее проблемах, та тут же начинала плакать. Поэтому ей просто дали время прийти в себя. Ну а потом, как самым близким людям, Дарья выложила всю свою историю. Возможно, она не сказала всей правды: из-за чьей-то жестокости или все-таки по своей глупости попала она в беду, но факт оставался фактом – человеку нужно помочь. С удивлением девушка узнала, что по закону ей, как сироте, полагается жилплощадь. А недавно в администрации Калининского района сообщили, что выделена комната в общежитии! От счастья Даша просто расцвела. Сейчас готовится к защите диплома, мечтает поступить в вуз. А о том, чтобы после родов оставить ребенка, слава богу, и думать забыла. Еще в ее планах – найти своих родственников. При оформлении документов на получение жилья девушка узнала имена своих родителей и что, кроме нее, у них были еще дети, которые проживали где-то в Моргаушском районе.
Планов у Даши уйма, и это хорошо, считают сотрудники отделения. Но прежде, конечно, многому придется научиться – быть самостоятельной, принимать обдуманные решения и не доверять каждому встречному. Ведь скоро она станет матерью и будет отвечать за жизнь своего ребенка. Кстати, по срокам Даша должна родить в апреле. Правда, к появлению на свет малыша будущей маме нечем обставить комнату. Она будет благодарна любой мебели – кровати, шкафу, столу, а может, у кого-то есть старый ненужный холодильник. Если кто-то готов помочь, звоните по телефону кризисного отделения для женщин 58-14-16.

Опубликовано: 28 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.