После «Грозы» опасность врасплох не застанет

В минувший четверг в Чебоксарах прошло командно-штабное учение «Гроза», организованное оперативным штабом в Чувашии в соответствии с планом, утвержденным руководителем Национального антитеррористического комитета А. Бортниковым. Отрабатывалось пресечение террористического акта на объекте органов государственной власти.

В качестве такого объекта выбрана телевизионная и радиовещательная компания «Чувашия»», на территории которой развернулись силы и средства. Как сообщили в пресс-службе УФСБ России по Чувашии, в учении задействованы сотрудники следующих территориальных управлений федеральных ведомств по Чувашии – ФСБ, МВД, МЧС, ЦССИ ФСО, а также Внутренних войск МВД России.
Вот один из этапов «Грозы» – спасение людей, оказавшихся в огненной ловушке на втором этаже здания. Руководитель одного из противопожарных подразделений Ленинского района подробно рассказывает, как это будет сделано в обстановке реальной опасности. Три спасателя демонстрируют это на деле – появляется передвижная лестница, по ней поднимается спасатель и спускает пострадавшего вниз. «Спасательные силы Чебоксар располагают автолестницами, выдвигающими стрелы на высоту 30–50 метров, – комментирует происходящее руководитель огнеборцев. – Так что самые высокие здания в городе, восемнадцатиэтажки, лестницами обеспечены». Или другая ситуация – спасение пострадавших, оказавшихся на верхних этажах здания и не имеющих возможности самостоятельно двигаться. Тут уже явно требуется альпинистское снаряжение. Все это у спасателей есть. Сомнений нет: и в условиях контртеррористической операции спасатели успешно справятся с оперативно-служебными задачами. Как и остальные подразделения, продемонстрировавшие свое умение и профессиональные навыки на различных этапах учения «Гроза». Так, военнослужащие воинской части 3997 провели практическое занятие по химзащите. Специалисты компетентных служб – по ликвидации угрозы взрыва. Цели достигнуты: не только проверена готовность сил и средств действовать в условиях часа икс, но и отработано взаимодействие при проведении контртеррористической операции по освобождению заложников и нейтрализации террористов. Итоги учения кратко подвел помощник начальника УФСБ России по Чувашии – руководитель аппарата оперативного штаба в Чувашии полковник Г. Укин. По его словам, «поставленные цели достигнуты, все отработано четко».
«Гроза» – первое в текущем году командно-штабное учение, проведенное оперативным штабом в республике. Оно прошло после состоявшегося 10 февраля в Москве заседания Национального антитеррористического комитета, на котором директор ФСБ России А. Бортников в числе приоритетных задач в деятельности оперативных штабов в регионах отметил дальнейшее совершенствование координации действий всех заинтересованных министерств и ведомств с целью повышения эффективности противодействия террористическим проявлениям.

Опубликовано: 28 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.