Полмиллиарда рублей – в рынок труда Чувашии

Президент республики поставил перед чувашскими чиновниками задачу максимально использовать все возможности для привлечения дополнительного финансирования на поддержку занятости. Полмиллиарда рублей скоро получит республика на борьбу с безработицей. Для каких целей предназначены эти деньги, мы попросили рассказать вице-премьера правительства республики, министра Минздравсоцравития Н. Суслонову.
– В Чувашии ведомственная программа занятости населения работает не первый год, а в декабре была принята дополнительная целевая программа на 2009 год. На кого она в первую очередь рассчитана, какие меры предусматривает? На что будут потрачены 526 миллионов?
– Да, программа существует давно, и власти республики всегда требовательно подходили к выполнению ее мероприятий, что во многом способствовало стабилизации ситуации на рынке труда. Дополнительные меры позволят не только увеличить финансирование мероприятий по содействию занятости, но самое главное – включить в нее новых участников. Отмечу, что Чувашия была в числе первых субъектов, кто оперативно подготовил новую программу, и наш проект получил высокую оценку при его утверждении у заместителя председателя правительства Российской Федерации Александра Жукова.
На 2009 год обозначены четыре стратегических направления: опережающее профессиональное обучение специалистов, организация общественных работ и создание временных рабочих мест. В рамках программы предусмотрено оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию их переезда в другой регион для замещения вакансий, содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан. Программа позволит сдерживать рост безработицы, у органов службы занятости появятся дополнительные рычаги по снижению социальной напряженности на рынке труда.
Если говорить о финансировании, то на опережающее профессиональное обучение 3,5 тысячи жителей Чувашии будет выделено свыше 32,5 миллиона рублей, на развитие самозанятости граждан – более 6 миллионов, на создание временных рабочих мест для 29 тысяч человек (в том числе для обеспечения занятости четырех тысяч выпускников образовательных учреждений) – почти 480 миллионов рублей. Кроме того, в рамках реализации инвестиционных проектов в 2009 году в республике будет создано 5,6 тысячи новых рабочих мест. Как подчеркнул Президент республики, благодаря данной программе появятся новые возможности и условия не только для сохранения рабочих кадров в организациях, но и для повышения уровня их квалификации, а также для обеспечения должного развития малого бизнеса.
– Какова реальная ситуация на нашем рынке труда сегодня?
– Сегодня общая численность трудовых ресурсов Чувашии составляет 807 тысяч человек. Если минусовать из них военнослужащих, домохозяек и граждан, работающих за пределами республики, то в экономике заняты 618 тысяч человек. Официально зарегистрированных в центрах занятости безработных на 1 ноября было 8343 человека, это даже меньше, чем в 2007 году. На 1 января их стало 11685, на 1 февраля – 14792 человека. На этот рост повлияли не только сокращения, но и увеличение пособия по безработице до 4900 рублей – те, кто не стоял на учете в центре занятости, пришли зарегистрироваться. Готовя Программу занятости, мы исходили из максимально возможного по охвату трудоспособного населения мерами занятости, которые были представлены как наиболее оптимальные и эффективные. Именно поэтому и были по указанию Президента республики мобилизованы все усилия на то, чтобы увеличить объемы финансирования программы с 200 до 500 миллионов рублей.
– Каким образом правительство намерено контролировать ситуацию со «скрытой безработицей» в форме административных отпусков и ухода по собственному желанию?
– Одной из особенностей новой Программы дополнительной поддержки занятости является как раз то, что она направлена не только на зарегистрированных безработных, но и на сотрудников предприятий, которые находятся либо в административном отпуске по инициативе администрации, либо работают неполную рабочую неделю, или же находятся под угрозой сокращения. Конечно, с одной стороны, работодатели пытаются минимизировать ситуацию в условиях рынка. Но, с другой стороны, они тоже понимают, что сохранение коллектива, социальная стабильность – это и их задача, а не только властей. Поэтому мы работаем в тесной связке, контролируя в том числе и неполную занятость. Но главные усилия правительства направлены все-таки на то, чтобы правильно распорядиться получаемыми по программе деньгами, помочь предприятиям наладить экономику.
Так, 23 февраля состоялось рабочее совещание у Президента республики, на котором были рассмотрены вопросы ОАО «Канашский автоагрегатный завод». Управляющий директор В.Филиппов доложил главе Чувашии и членам правительства об итогах 2008 года, о текущей ситуации и перспективах развития завода. Президент поручил разработать программу повышения эффективности действующего производства, модернизации на ближайшие три года и при этом уделить особое внимание увеличению загрузки мощностей, заключению прямых договоров с потребителями продукции. Также дано поручение дополнительно поддержать завод и в кратчайшие сроки для сохранения производственных кадров обеспечить опережающее обучение перспективным специальностям более 60 работников, а также организовать около 400 временных рабочих мест. На эти цели будет направлено более семи миллионов рублей.

За прошлый год в органы занятости республики поступило от работодателей около 89 тысяч вакансий, было трудоустроено более 38 тысяч человек, в том числе почти 16 тысяч безработных. Более 20 тысячам человек, не сумевшим найти постоянную работу, подыскали временную, более 6 тысяч человек участвовали в общественных работах. Зарабатывая на жизнь, они влияли и на лицо республики в прямом смысле этого слова – занимались благоустройством, принимали участие в подготовке мероприятий республиканского и российского значения, в том числе и ХХIII Кубка мира по спортивной ходьбе. Объемы выполняемых общественных работ и количество безработных, принимающих в них участие, растут с каждым годом, увеличиваются и размеры привлеченных средств работодателей. Для более качественного и эффективного обслуживания создан банк «Профессионал» – база данных на высококвалифицированных специалистов, активно проводятся ярмарки вакансий, организованы «горячие линии», проводится квотирование мест для инвалидов.

– У нас сельскохозяйственная республика, глубже ли станут проблемы безработицы на селе?
– У нас все последние годы не прекращается активная финансовая помощь государства в виде льготного кредитования для развития малого предпринимательства и самозанятости. Все, кто не ленился, успешно зарабатывали деньги. В то же время сокращения ожидаются и в АПК – в связи с банкротством предприятий либо внедрением малолюдных технологий. Но в то же самое время сегодня на селе не хватает более полутора тысяч рядовых тружеников полей и ферм. А с учетом специалистов – около 1900 человек.
Правительство рассчитывает, что в 2009 году, объявленном Президентом Чувашии Годом земледельца, удастся поднять экономику муниципальных образований, усилить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции, комплексно развивать сельские территории, увеличить доходы сельского населения, привлечь молодых и высококвалифицированных специалистов для работы в сельской местности, повысить имидж и престиж труженика села, обеспечить социальную стабильность.
– Российские аналитики разного толка накаляют страсти, прогнозируя в стране стремительный рост безработицы. Причем цифры, которыми они оперируют, – 6-7 миллионов человек к концу 2009 года – сопоставимы с количеством всех российских студентов, например. Может, давно пора пересмотреть вопрос подготовки кадров, особенно в высшем звене?
– Тут проблемы очевидны, и они характерны в целом для страны и всего мирового сообщества. В общем выпуске специалистов доля экономистов и юристов оказалась настолько велика, что рынок труда Чувашии не в состоянии принять их. В этом свете не только школьникам, но и особенно их родителям следует особенно ответственно подходить к выбору профессии их чадами в сегодняшних условиях. В Чувашии давно известны сферы, которые особенно нуждаются в специалистах. В этом смысле чрезвычайно важна работа многих структур – не только тех, кто занимается подготовкой специалистов, но и работодателей. С 2003 года в республике действует правительственная Программа сбалансированности потребностей экономики в кадрах и рынка образовательных услуг, рассчитанная на период до 2010 года. И хотя непросто совместить интересы вузов, желания граждан и реалии экономики в лице работодателей, необходимо чаще садиться за стол переговоров, вести большую разъяснительную работу среди населения, чтобы избегать ситуаций, когда выпускник, пусть даже с хорошим дипломом, не может найти работу, потому что рынок труда не нуждается в его услугах.
Есть и еще один важный аспект – по исследованиям Минпрома Чувашии, лишь 11% руководителей организаций и предприятий удовлетворены качеством подготовки работников, принятых на работу сразу после окончания местных вузов. Около 76% выпускников вузов Чувашии – специалисты непроизводственной сферы, с 1995 года доля выпускников инженерных специальностей сократилась в два раза. При всем этом учреждения образования, несмотря на неоднократное обсуждение этой проблемы на разных уровнях, не ориентируются на инновационную экономику и высокотехнологичный рынок. К примеру, спрос специальностей, связанных с информационными технологиями, превышает предложение в три раза. Развитие инновационной деятельности в республике тормозит отсутствие достаточного количества квалифицированных специалистов. По этой же причине организации Чувашии не могут в полной мере использовать глобальные информационные сети, а ведь именно эти сферы могли бы дать новые рабочие места!
– Кстати, какие новые технологии будут использоваться в организации занятости населения?
– Безусловно, раз мы являем собой пример республики, широко внедряющей информационные технологии, государство наряду с работодателями будет активно использовать все возможности системы интранет-Чувашия. Через пункты общественного пользования, созданные при администрациях районов, в модельных библиотеках, через системы служб занятости граждане имеют возможность войти в базы данных по трудоустройству. Многие муниципалитеты начинают устанавливать справочно-информационные киоски. Сейчас мы проводим активную работу по систематизации этих баз данных. Кроме того, через большой Интернет граждане могут войти в федеральную информационную систему.
16 января начал работу информационный портал «Работа в России» www.trudvsem.ru. Первый государственный общероссийский банк вакансий содержит актуальную информацию региональных служб занятости населения и муниципальных центров по трудоустройству о вакантных рабочих местах по всей стране. При создании этого ресурса организаторы руководствовались целью предоставить населению максимально полную информацию о положении на российском рынке труда, имеющихся вакансиях, правах и гарантиях при трудоустройстве. На сайте можно получить квалифицированную юридическую помощь, ознакомиться с нормативными документами по трудовому законодательству, уточнить адреса и контакты региональных служб и центров занятости. Здесь организована «горячая линия». Портал «Работа в России» послужит путеводителем при поиске необходимой работы, а также поможет принять правильное решение в сфере социально-трудовых отношений. В настоящее время обновление банка данных осуществляется еженедельно, планируется его ежедневное обновление.
– Какова роль муниципалитетов в выполнении мероприятий новой программы?
– Их роль достаточно велика, особенно в организации общественных работ и контроля ситуации на территориях. Многие предложили для включения в финансирование не только работы по благоустройству населенных пунктов, лесопарковых зон, памятников культуры, но и уход за больными, престарелыми, инвалидами в социальных учреждениях республики, помощь дошкольным учреждениям, помощь в оформлении архивной и иной документации. Можно было бы не только раздвинуть привычные границы работ такого рода, но и формировать в их процессе у наших граждан многие потерянные в последние годы ментальные качества – патриотизм, добросердечность, соучастие.
– Как любое экономическое, социальное явление, кризис имеет много плохих сторон. А может ли кризис быть полезным и можно ли так ставить вопрос?
– Обстоятельный ответ на этот вопрос был дан в Послании Президента Чувашии, который подчеркнул, что любой кризис нужно использовать для развития собственных возможностей, и выразил уверенность, что мы справимся, потому что не раз уже наши люди демонстрировали такую способность и в другие сложные периоды истории государства. Благодаря умению хорошо работать граждане республики способны стать еще сильнее, выйти из периода мирового кризиса более уверенно смотрящими в будущее, сделать родную Чувашию еще более инвестиционно привлекательным регионом России. Тем более что этому будут способствовать не только Программа дополнительной поддержки занятости, о которой мы говорили, но и все другие правительственные проекты, в том числе Стратегия развития республики до 2020 года.
Подчеркну еще раз, что руководство Чувашии по проблеме занятости работает в режиме реального времени, ведет мониторинг ситуации, максимально просчитывает действия и проводит упреждающую работу с целью недопущения возможных негативных последствий. Предпринимаемые меры имеют комплексный и системный характер, и все службы, занятые непосредственно решением ситуации на рынке труда, готовы рассмотреть любые нетривиальные, альтернативные подходы для решения вопросов занятости населения.

Опубликовано: 28 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.