Дворец селу в подарок

Жители Аликовского района, похоже, не стали обращать внимания на всяческие предрассудки, когда в минувший четверг решили торжественно открыть в райцентре физкультурно-спортивный комплекс – 13-й по счету из действующих на территории Чувашии.
Пропускная способность новенького ФСК «Хeлхем» (Искра) составляет 145 человек в смену. Ну а сама 3-этажная «коробка» включает универсальный спортзал, помещения для занятий боевыми единоборствами, силовой гимнастикой, фитнесом, душевые комнаты, даже небольшую, довольно уютную гостиницу. «Здесь могут жить и тренироваться перспективные спортсмены со всей округи, – сообщил журналистам директор спорткомплекса Валерий Сергеев. – А еще в ФСК переселим районную детско-юношескую спортшколу, которая сейчас ютится в жалком помещении. И по каждому виду спорта у нас будет минимум по два тренера. Ученикам спортшколы дадим возможность заниматься бесплатно, с остальных придется брать плату, но умеренную».
Около полудня посмотреть на то, как из «Искры» начнет «возгораться» спортивное пламя, прибыли Президент Чувашии Николай Федоров и гостивший с официальным визитом в республике Чрезвычайный и Полномочный Посол Египта в России господин Иззат Саад Аль-Сайед. Выйдя из авто, господин посол первым делом поинтересовался у главы района Анатолия Платонова: «Можно ли потом как-нибудь передать с оказией фотографии с данного события? Буду смотреть и вспоминать о нем».
Николай Васильевич со словами: «Мы заложили крепкий фундамент, чтобы поддерживать мечты молодежи. Такие центры здоровья и культуры, как этот, – главная составляющая успеха» – вручил Валерию Сергееву свидетельство на получение шикарного боксерского ринга. А чуть позже, дойдя до того места, где тренировались пацаны в перчатках, не утерпел и поинтересовался: «Найдутся такие, чей собственный вес превышает 80 килограммов?» «Найдутся!» – ответил главе республики местный тренер Арнольд Петров. И вскоре оба уже стояли на ринге в позе братьев Кличко. «Ну что, устроим бой без правил?» – сказал один. «Нет, обычный спарринг, но по правилам кикбоксинга», – задал тон поединку другой. Далее примерно минуты три они под восторженные вздохи молодежи кружили друг против друга, атакуя и контратакуя, ставя защитные блоки. А в конце раунда обнялись, пожали руки, и Н. Федоров вручил А. Петрову честно заработанный приз – президентские часы.
– Да, умеет драться, – такую оценку друг другу дали в интервью для прессы оба участника показательного боя. Правда, Николай Васильевич при этом напомнил, что лет эдак в 19 он, слава богу, был победителем первенства Поволжья по боксу среди сверстников.

На обратном пути Президент и посол Египта завернули в расположенный буквально в 10-12 минутах езды, но уже на территории соседнего района, молочнотоварный комплекс Вурнарского мясокомбината. Николай Федоров наведывался сюда пару лет назад, когда в Малдыкасах только разворачивали крупное производство, и ему было интересно посмотреть, как тут выглядит все сейчас.
Оказалось, весьма обнадеживающе. Теперь тут функционирует молокозавод с примерным поголовьем 1200 активно жующих корма буренок. Зарплата операторов машинного доения составляет 10-12 тысяч рублей, причем выплачивается своевременно. Сотрудники к тому же имеют возможность всегда быть в курсе всех отраслевых новинок, включая зарубежный опыт.
Господин Иззат Саад Аль-Сайед, посмотрев на местное устройство дел, сделал вывод: «Приятно посетить столь самодостаточное хозяйство. Здесь ничего не импортируют, все производят сами. Есть необходимые факторы для продолжения успешной деятельности и реализации новых проектов, поэтому в условиях финансового кризиса хозяйство будет продолжать эффективно работать». Но все-таки предложил в дальнейшем рассмотреть перспективы налаживания на территории комплекса производства перспективных с его точки зрения белого сыра и йогурта.
– А что, во время кризиса искать новые пути для дальнейшего экономического роста вполне своевременно, – одобрил предложение гостя Президент.
На что гендиректор мясокомбината Юрий Попов ответил в лучших дипломатических традициях: «Мы подумаем».

Опубликовано: 28 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

  1. ОЧЕНЬ ДАЖЕ ЭДОРОВО ЧТО В ЧУВАШИИ ИДЕТ ПОДДЕРЖКА СПОРТА И МОЛОДЕЖИ- МИРОСЛАВА=НАТА Г.КАЛИНИНГРАД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.