Лечение на мировом уровне

В чебоксарском Центре травматологии, ортопедии и эндопротезирования начались операции. Шесть взрослых и двое ребятишек тринадцати лет стали первыми ациентами этого лечебного заведения. 

В конференц-зале, куда пригласили журналистов, в режиме реального времени транслировали операцию на большой экран. На наших глазах пациенту обработали ногу, закрыли простынями и сделали первый надрез. Если бы среди нас были хирурги-ортопеды, то можно было бы получить отличный шанс повысить свою квалификацию. Далеко не каждый день можно увидеть, как оперирует директор Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена, профессор, доктор медицинских наук Рашид Тихилов. Под его кураторством наши доктора на базе Республиканской клинической больницы уже провели более 350 операций и вот теперь занимаются больными на своей собственной базе.
Впрочем, у тех, кто захочет поучиться у профессора, такая возможность будет: каждая операция записывается и хранится в электронной карте больного. Вся информация о том, какие лекарства вводят пациенту, какую проводят анестезию, какое у него состояние: пульс, давление, уровень кислорода в крови, – все это выводится на отдельный монитор и пишется, потом архивируется и хранится в центре. Для того, чтобы восстановить ход событий и определить при дальнейшем наблюдении за пациентом, какое лечение ему нужно, врачу достаточно включить компьютер. При необходимости операцию можно обсудить с коллегами, проконсультироваться в ведущих институтах страны: видеофайл легко отправить по Интернету.
Пациент, свидетелем лечения которого мы стали, попал в аварию, и ему требовалась замена тазобедренного сустава. А так как это человек еще довольно молодой, то операцию ему сделали уникальную: головка протеза была большого размера, чтобы он мог не бояться вывиха сустава и жить полноценной жизнью, не ограничивая себя в объеме движений. К тому же он крепкий парень и весит достаточно много, поэтому ему подобрали такой протез, чтобы выдержал его вес и при этом служил максимально долго (обычно искусственные суставы служат от пятнадцати до двадцати лет, потом их меняют).
Когда операция подходила к концу, в центр приехал депутат Государственной Думы Константин Косачев в сопровождении министра здравоохранения и социального развития Нины Суслоновой. Посмотрев на экран, задав вопросы докторам, Константин Иосифович впал в некоторую задумчивость. И было отчего. Из пяти запланированных центров, подобных нашему, ни в одном регионе ничего так и не построили. За два года в республике возвели здание, оснастили его оборудованием, обучили около четырехсот медиков и начали оперировать, и уже в листе ожидания две с половиной тысячи пациентов. В Приволжском федеральном округе хирургического лечения ждут более тринадцати тысяч человек, а в стране потребность в подобных операциях более двухсот тысяч.
В центре пять операционных, в каждой можно спокойно, в плановом режиме, делать по две-три операции каждый день. Стоимость одной операции по квоте – 120 тысяч, из которых почти две трети направляется на закупку протезов, при этом сам пациент не платит ни за протез, ни за операцию, ни за обследование. Чтобы высокотехнологичное оборудование не простаивало, все рассчитано на быстрое и очень качественное – без осложнений – лечение. Если человека положили в центр в понедельник, то во вторник его полностью обследуют, уже в среду он будет прооперирован, а в конце недели переведен в Городскую клиническую больницу № 1 на реабилитацию. Обучение и консилиумы во время операций будут проводиться в конференц-зале, чтобы в самой операционной ни одного лишнего человека не было: за стерильностью здесь следят очень тщательно.
Когда предоставили слово К. Косачеву, он поздравил медиков с открытием центра, а потом, разведя руками, сказал, что, когда готовился к встрече, думал, расскажет, как они в Москве хорошо работают, но теперь должен признать, что это в Чувашии хорошо работают: «У меня от увиденного ощущение полета в космос. Нас к такому не готовили!» В других регионах, где жили и не напрягались, потому что на них лился дождь из нефтедолларов, теперь ситуация не очень здоровая. А здесь в республике напрягались и делали дело, и теперь, в кризис, видно, кто чего стоит. Константин Иосифович заверил, что национальная программа «Здоровье» будет выполнена в полном объеме, что если и будет пересмотр расходной части бюджета в сторону уменьшения, то социальной сферы это не коснется. Побывав в республике, увидев центр, где оказывают высокотехнологическую помощь на мировом уровне, он с большим удовольствием будет лоббировать интересы Чувашии там, где это потребуется.
Доктор медицинских наук Рашид Тихилов, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что наши хирурги оперируют на очень высоком уровне. Это было видно и по предыдущим операциям, но теперь, с открытием центра, работать стало намного комфортнее, удобнее, спокойнее. И он сам, и специалисты института, который он возглавляет, будут продолжать сотрудничать с докторами республики. И то, что в центр есть очередь, – это хорошо, значит, люди верят нашим медикам и готовы у них лечиться.
Прооперированные пациенты тем временем лежали в реанимационных палатах, подключенные к огромному количеству аппаратуры. За состоянием каждого следили компьютеры и всю информацию передавали на пост медсестры и в ординаторскую, где врачи, не выходя из кабинета, могли видеть, как себя чувствует каждый из пациентов.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.