Льготный стаж за подземные работы

У моего мужа 11 лет стажа подземных работ, а общий трудовой – 30 лет. Ему нынче исполняется 55 лет. Имеет ли он право оформить льготную пенсию по Списку 2?
Нина Ильинична, Чебоксарский район.
В зависимости от способа добычи полезных ископаемых – подземным способом или поверхностным – людям, трудившимся на этих работах, трудовые пенсии назначаются досрочно по Списку № 1 или Списку № 2, разъяснили в Управлении Пенсионного фонда в г. Чебоксарах. Пенсия по Списку № 1 по достижении 50 лет устанавливается лицам, трудившимся не менее 10 лет на подземных работах по добыче полезных ископаемых в шахтах, рудниках, приисках, а также в геологоразведке, на строительстве шахт, рудников, приисков и на дренажных шахтах. И только при условии – если они на указанных работах были заняты полный рабочий день и имеют страховой стаж не менее 20 лет.
Лицам, которые занимались добычей полезных ископаемых открытым способом, работали на поверхности (строили шахты, рудники, разрезы, карьеры, прииски, метрополитены и т.д.) трудовая пенсия назначается досрочно по Списку № 2. Условия: возраст – 55 лет, стаж работы не менее 12 лет 6 месяцев, а страховой – не менее 25 лет. В случае, если специальный стаж больше половины требуемого, пенсионный возраст уменьшается на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы.
Для решения вопроса о льготной пенсии вашему мужу с документами о трудовой деятельности следует обратиться в управление ПФР по месту жительства.

Опубликовано: 5 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.