Пригреет и обманет

Весна в этом году ожидается ранняя, но затяжная. Такой прогноз опубликован на сайте «Погода в Чувашии». Несмотря на сравнительно небольшое количество выпавшего зимой снега, таять снежный покров будет долго. И полностью растает он, по прогнозам, лишь за неделю до Первомая.
Первенец весны март ожидается на 3 градуса теплее обчного с количеством осадков больше нормы. Поэтому к середине месяца высота сугробов еще будет составлять около 25 см. Но даже этот показатель не приблизит высоту снежного покрова к норме.
Начался месяц с контрастной погоды – то снег кружит, то солнце светит. Так вела себя погода под влиянием южного циклона. Столбики термометров в первые дни марта уже взяли нулевую отметку, преодолев ее в сторону положительных значений. А по ночам ртутные столбики возвращаются в минусовое поле, достигая значений 5-7 градусов. До пятницы облачная погода с осадками сохранится.
С субботы за погоду примется скандинавский антициклон. До вторника, 10 марта, он будет удерживать малооблачную погоду без осадков. И принесет с собой холодный воздух. Утром 8 марта температура понизится до 14 градусов мороза. Впрочем, в дневные часы высокое мартовское солнце будет прогревать воздух до –3+2 градусов.
С 11 по 20 марта атлантические и южные циклоны принесут так называемые «грачиные метели». Температурные показатели в эти дни составят днем от 0 до 7 градусов мороза, ночью – от 2 до 10 градусов ниже ноля.
Зато последняя декада марта предполагается на загляденье солнечной и теплой. Столбики термометров будут показывать 3-8 градусов. На солнце – с плюсом, а под Луной – с минусом. Но даже этого хватит, чтобы растопить снежные сугробы наполовину.
Младший брат марта апрель окажется не таким щедрым на тепло. Напротив, он ожидается на 3-4 градуса холоднее нормы с количеством осадков больше нормы. Причем, все осадки выпадут уже в первой половине месяца. Всего один мощный снегопад в середине апреля может вновь установить едва растаявший 20-сантиметровый снежный покров.
Начнется месяц со снегопада на холодном фронте атлантического циклона и последующим резким понижением температуры воздуха. Дневные показатели упадут до 2-7 градусов мороза, а ночные – до 11-16 градусов. Такая холодная погода простоит первую семидневку месяца.
Вторая неделя апреля принесет оттепель, но одновременно с этим и обильные осадки в виде дождя и снега. В светлое время суток ожидается до 5 градусов тепла, в темное – до 5 градусов мороза.
Практически всю вторую половину апреля осадков уже не предвидится, поскольку погоду будут определять антициклоны. А благодаря яркому солнцу и постепенному повышению ночной температуры воздуха, снег будет активно таять. Заоконные термометры к концу месяца начнут показывать 14-19 градусов тепла.
Весенне-летний месяц май предвидится на 1-2 градуса теплее нормы с количеством осадков также больше нормы.
1-3 мая, по самым предварительным прогнозам, не исключена вероятность кратковременных дождей. По ночам в дни открытия дачного сезона ожидаются заморозки, а дневная температура повысится до 17-22 градусов. Чуть хуже ожидается погода 9-11 мая. В эти дни тоже могут пройти дожди, не обойдется без заморозков, но столбики термометров едва ли повысятся выше отметок 12-17 градусов.
Зато на межпраздничной неделе ожидается до 24 градусов тепла. И, возможно, в эти же дни прозвучит первый весенний гром. При такой температуре пройдут ливненвые дожди и 12-14 мая.
Сухим благодаря антициклонам будет период с 15 по 23 мая. Воздух в эти дни прогреется с 13-18 до 22-27 градусов тепла. Теплее станет и по ночам, уже не ниже 4-9 градусов тепла.
В последнюю неделю весны атмосфера будет неспокойной – с кратковременными дождями и грозами, не исключены и ливневые дожди, которые собьют показатели термометров с 23-28 до 15-20 градусов тепла. Вероятность заморозков в эти дни исключена.

Опубликовано: 5 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.