НЕ ЖИВЕШЬ – ПЛАТИ ПО НОРМАТИВУ

Газету вашу я постоянно читаю лет 30, а пишу в редакцию впервые. Может, так и не собралась бы, да вот работники жилищно-коммунального хозяйства вынудили. 
О том, что в доме № 17 по проспекту 9-й Пятилетки в Чебоксарах, где проживает моя мама, подъезды, а тем более придомовую территорию, не убирают по-настоящему уже давно, я подробно писать не буду. Думаю, это бесполезно. В подъездах, дабы не задохнуться от грязи, жильцы уже наводят порядок сами. А за не оказанную услугу, как вы догадываетесь, все равно исправно платят коммунальщикам.
Речь пойдет о другом: как моя мама оказалась в должниках у коммунальщиков за не потребленную электроэнергию. Человек она старый и больной: 79 лет, на инвалидности. Одной в квартире жить тяжеловато, два года назад перебралась ко мне, о чем письменно уведомила работников Ленинского МУП ЖКХ и свое ЖУ-2, что по улице Хевешской. Однако ежемесячные квитанции по оплате жилищно-коммунальных услуг постоянно отражали платежи за электроэнергию, хотя показания счетчика за время ее отъезда не менялись. Так, может, пару киловатт нагорело, потому что я забегаю иногда после работы проверить квартиру. Тем не менее по итогам 2007-2008 годов за электричество требуют 900 рублей. (Кстати, по своей квартире у меня пока не возникало вопросов к строке «электроэнергия». Сколько нагорело по квартирному счетчику, столько и плачу в ТСЖ. А расходы на освещение мест общего пользования уже заложены в тариф на содержание жилья, как пояснила наш бухгалтер.) В начале года принесли квитанцию, где в сборщиках платежей за мамину квартиру значится новая структура – ООО «Жилкомсервис». Решила сходить туда и разобраться. Но ни начальник, ни старший бухгалтер, никто не дал вразумительного ответа. Все только и твердили, что мама должница, и по постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 учитывается нормативное потребление электроэнергии в зависимости от количества проживающих и площади квартиры. Принять заявление, где я просила не начислять суммы за электричество в связи с тем, что человек не проживает в квартире, и расписаться на втором экземпляре отказались. Пыталась узнать, когда в последний раз снимали показания счетчика, сколько раз в году их вообще проверяют и какое показание по маминой квартире значится на конец 2008 года, только эти данные оказались «секретными». Предлагала проверить с выходом на место рабочее состояние счетчика, но мои попытки совместно разобраться в ситуации пресекли, ответив: пойдем сами, но когда – неизвестно.
Создается впечатление, что перед этими работниками коммунальной сферы поставлена задача: с населением не работать, отвечать шаблонно, ссылаясь то на постановление Правительства РФ, то на какую-то московскую программу по оплате коммунальных услуг. О вежливом, терпимом отношении к посетителю я уж молчу.
Помогите через газету найти грамотного специалиста, который разберется в данной конкретной ситуации, а заодно посоветует коммунальщикам по-человечески общаться с клиентами. Ведь как ни суди, содержим-то их мы, жильцы.
Л. ИВАНОВА.
г. Чебоксары.

Опубликовано: 4 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.