На клубную феерию придется поработать

28 февраля Комсомольский район справлял 70-летний юбилей. Причем межпоселенческий культурно-досуговый центр «Комсомольское», где проходило торжественное собрание, в этот день принимал гостей уже в статусе базового клубного учреждения.
Как информировали «СЧ» в секторе народного творчества, музейного и библиотечного дела Минкульта республики, «Комсомольское» стало пятнадцатым клубным учреждением в республике и вторым в районе, получившим статус базового. Напомним, что для присвоения сельским клубам этого статуса муниципалитеты должны были провести там капитальный ремонт на принципах софинансирования с республиканским бюджетом. Еще несколько клубов в республике делали ремонт своими силами, получая затем комплекты современного оборудования для клубной работы. Таким образом, за счет средств республиканской целевой программы «Культура Чувашии: 2006-2001 годы» на сегодня модернизировано уже 24 сельских клуба.
На торжестве в Комсомольском директору КДЦ Галине Бормотиной был вручен сертификат о передаче такого оборудования, а также комплекта сценических костюмов и «одежды» сцены. Праздник стал и пилотной площадкой для проверки технологических возможностей лазерного оборудования Чувашского республиканского Дома народного творчества, которым теперь может пользоваться любой из модернизированных сельских клубов. Выступление на празднике сразу двух с половиной сотен участников художественной самодеятельности района в обрамлении трансляции действа на электронный светодиодный экран и необычных надувных гирлянд, расцветающих под залпы пиротехнических пушек, гостями было признано феерическим.
Правда, для такого праздника потребовалось немало усилий. Преображение будущего базового клуба в современный центр проходило, что называется, не одним махом. Ремонт длился многие годы. Нынешний директор, например, руководит учреждением уже 4 года. И все это время в клубе шел ремонт. Причем клуб при этом продолжал работать. Лишь когда летом меняли крышу, досуговый центр ненадолго закрыли на каникулы. Зато теперь здесь полностью обновлена сцена, построены свежие гримерные, преобразилось фойе, появились новые двери. Только в феврале «ремонтный» бюджет составил 100 тысяч рублей. А в общей сложности за несколько лет район изыскал для приведения клуба в цивилизованный вид не менее 3 миллионов. Правда, текущий ремонт еще будет продолжаться. Старая часть клуба располагается в здании бывшей церкви и до полного блеска здесь еще далеко.
Как сообщили в республиканском Минкульте, потихоньку доукомплектовываются и те клубы, куда уже «приехали» свет, звук и компьютеры, но еще нет костюмов и «одежды» сцены. Так что работа идет полным ходом. До июня осталось оборудовать еще пять клубных учреждений, которые в прошлом году выиграли конкурс на софинансирование ремонтных работ. А затем будет объявлен новый аналогичный конкурс. Центральные досуговые центры на селе должны быть модернизированы все до единого.

Опубликовано: 4 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.