Судебная хроника

СРОК ДЛЯ ХУЛИГАНА. К пяти годам условного лишения свободы приговорен новочебоксарец, на вечерней улице напавший на милиционера.
Сотрудник дорожно-патрульной службы пытался утихомирить пьяного горожанина, матерившегося на остановке общественного транспорта. Однако тот сразу пустил в ход кулаки. Хулиган признан виновным в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти.
БЕЗРАБОТНЫЙ СЖЕГ МАШИНУ. 21-летний чебоксарец ночью заметил припаркованный во дворе дома по улице Кадыкова автомобиль. Вскрыл его и набрал там всякой всячины (карбюратор, аккумулятор и т.д.) на 4500 рублей. А потом, чтобы скрыть кражу, поджег машину, которая стоила 50 тысяч рублей… Безработный воришка и поджигатель по приговору суда проведет в колонии-поселении год и шесть месяцев. А хозяин спаленной машины, наверное, казнит себя за то, что пожалел деньги на охранное устройство.
ПОПАЛИ ПОД ПЛУГ. А машинно-тракторный парк колхоза «Красный фронтовик» Ибресинского района был под охраной. Только двух сельчан это не остановило. Проделали проем в ограждении и сперли с территории навесной плуг и две рамы от плугов. Прицепили добычу к самодельному трактору и перетащили на свои подворья. Потом, когда кражей занялась милиция, пришлось вернуть «Красному фронтовику» похищенную технику. Да еще судимости заработали – каждому определен условный срок в два года.
ЗАЧЕМ ШОФЕРУ ДВА УДОСТОВЕРЕНИЯ. Житель Канашского района этого суду не объяснял, когда подал иск на якобы незаконные действия инспектора МЭО ГИБДД. У истца два законно полученных в разные годы водительских удостоверения. Однако инспектор отказался заменять второе с истекшим сроком на новое удостоверение. Более того, изъял его без возврата, ссылаясь на то, что гражданину России запрещено иметь два водительских удостоверения. Жаловался водитель и начальнику ГАИ. И суд, основываясь на законе, его не поддержал.
И АКЦИИ МОЖНО НАСЛЕДОВАТЬ. Жительница Шумерли после смерти матери унаследовала квартиру и имущество. Однако упустила срок, отведенный на оформление наследственных прав. Это аукнулось, когда женщина вспомнила про 3 привилегированные акции «Комбината автофургонов», принадлежавшие матери. Чтобы оформить на них права, пришлось идти в суд и доказывать, что фактически она приняла наследство, поскольку пользуется квартирой, мебелью и прочей утварью. Суд на основе представленных доказательств установил факт принятия наследства. И теперь наследница будет еще и при акциях.
ПРОДАВЦА КВАРТИРЫ ПРИЗВАЛИ В СУД. Жительница Канашского района едва не поседела при покупке квартиры. Заплатила продавцу задаток в 120 тысяч рублей, потом получила в банке ипотечный кредит в сумме 1,80 млн. рублей, перевела эти деньги на лицевой счет продавца. А он и пальцем не пошевелил, чтобы исполнить договорные условия. Хотя покупательница не раз требовала заключить договор купли-продажи квартиры и зарегистрировать переход права собственности на нее. Не отреагировал и на предупреждение, что договор женщина расторгнет и ему придется вернуть все деньги, да еще сумму за обслуживание ссудного счета и процентов за пользование чужим кредитом.
Только в суде и поладили. Покупательница жилья отказалась от части своих требований, а продавец поклялся оформить документы на отчуждение квартиры, заплатить госпошлину свыше 10 тысяч рублей, уплатить проценты за пользование чужими деньгами (8 с лишним тысяч) и в течение двух недель зарегистрировать переход права собственности на квартиру. Такие вот продавцы жилья бывают…

Опубликовано: 4 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.