Пока гром не грянул…

Гром грянул в Республике Коми, где в доме престарелых в огне погибли 23 старика. После этого ЧП по всей стране начались проверки объектов социальной сферы на предмет обеспечения пожарной безопасности. В Чувашии госинспекторы по пожарному надзору совместно с сотрудниками МВД и прокуратуры побывали на 100 объектах. 
Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Чувашии, проверки соцобъектов проведены в соответствии с поручением Президента РФ Д. Медведева. По итогам этой работы составлен перечень объектов, находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии. Это так называемый «черный список» Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, который опубликован ниже. Как сообщили в пресс-службе этого ведомства, деятельность большинства объектов «черного списка» решениями судов приостановлена. На социальных объектах выявлено 900 недостатков, которые в ближайшее время необходимо устранить. Проведены инструктажи с персоналом объектов, а на должностных лиц, ответственных за организацию противопожарной защиты, наложены административные взыскания. О неудовлетворительном противопожарном состоянии объектов с массовым пребыванием людей поставлены в известность главы местных органов власти и прокуратуры.
Какие же нарушения требований пожарной безопасности особенно тревожат чувашских огнеборцев? По сообщению начальника Управления Госпожнадзора ГУ МЧС РФ по Чувашии А. Дергунова, на объектах социальной сферы беспокойство вызывают покрытия стен, полов и дверей на эвакуационных путях, которые не соответствуют нормативам огнестойкости (отделка сгораемыми материалами, окраска горючей краской). В домах ветеранов, интернатах и других учреждениях недостаточно внимания уделяют первичным средствам пожаротушения – своевременно их не проверяют, не тратятся на обслуживание и замену. Нет контроля за состоянием электрооборудования и электропроводки, зачастую именно это является причиной непредвиденных ситуаций. В числе основных нарушений также – отсутствие указателей и информационных щитов, наружного противопожарного водоснабжения, неисправность пожарной сигнализации. По данным А. Дергунова, во время проведения проверок в зданиях Красночетайского, Красноармейского, Чебоксарского районных центров социального обслуживания населения, Кугесьского дома-интерната для престарелых и инвалидов не хватает средств индивидуальной защиты и носилок. В Шемуршинском центре отсутствует автоматическая пожарная сигнализация. На 20 объектах наружное противопожарное водоснабжение не соответствует требованиям пожарной безопасности. В деревянных одноэтажных (5 степени огнестойкости) зданиях продолжает располагаться 19 отделений временного проживания граждан, в которых размещен 201 человек. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре отсутствует на 8 объектах.
Из 100 объектов в пределах нормативного радиуса выезда пожарных частей находится 60 объектов с количеством проживающих 4798 человек. Остальные 40 объектов – за пределами нормативного радиуса выезда подразделений пожарной охраны. В них проживают 1166 человек.

Перечень объектов социального
обслуживания населения Чувашии,
находящихся в неудовлетворительном противопожарном состоянии («черный список» ГУ МЧС РФ по Чувашии):
Специальный жилой дом для одиноких престарелых в г. Чебоксары (ул. К. Иванова, д.79/16).
Отделения временного проживания престарелых:
РГУ «Вурнарский ЦСОН» в д. Сявалкасы (ул. Илеберская, д. 8).
РГУ «Ибресинский ЦСОН» в п. Ибреси (ул. Кирова, д. 123).
РГУ «Козловский ЦСОН» в д. Еметкино (ул. 50 лет Победы, д. 3), с. Карамышево (ул. Молодежная, д. 7) и д. Солдыбаево (ул. Верхняя, д. 22а).
РГУ «Красноармейский ЦСОН» в с. Караево (ул. Центральная, д. 2) и д. Чадукасы (ул. Центральная, д. 44).
РГУ «Мариинско-Посадский ЦСОН» в с. Октябрьское (ул. Кушникова, д. 2).
РГУ «Шумерлинский центр социальной защиты населения» в г. Шумерле (проезд Мебельщиков, д. 9) и д. Кадеркино (ул. Интернациональная, д. 1).
РГУ «Шемуршинский ЦСОН» в с. Шемурша (ул. Советская, д. 10).
РГУ «Ядринский ЦСОН» в с. Советское (ул. Магнитского, д. 18) и с. Тяптяево (ул. Ойгасы, д. 24).
РГУ «Яльчикский ЦСОН» в с. Кильдюшево (ул. 40 лет Победы, д. 18).
Муниципальное отделение временного проживания престарелых «Кирский дом ветеранов» в п. Киря Алатырского района (ул. Чебоксарская, д. 1).

Опубликовано: 3 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.