Луковые секреты

Совсем скоро начнутся дачные страдания. В последние годы никак не удается вырастить хороший урожай лука. То весь севок уходит в стрелки, то луковая муха нападает. Может кто-нибудь из читателей “СЧ” — дачников поделится луковыми секретами.

П. ЯСТРЕБКИНА.

Вот что посоветовали наши давние читатели — опытные огородники Т. Федорова и Е. Мишина.
Стрелок не будет. За три дня до посадки лук замочить в растворе марганцовки на 20 мин., затем промыть и залить водой (+30С0) на два часа. После вынуть и завернуть в мокрую тряпочку и держать так три дня. (Следить, чтобы тряпочка не высыхала. Можно завернуть в полиэтиленовую пленку). Лук за это время прорастет, даст хорошие корни, которые сразу же пойдут в рост. После такого проращивания, как правило, не бывает стрелок.
Корешки подскажут. Замочите лук перед посадкой на 7-8 часов. Появившиеся на луковицах маленькие корешки способны о многом рассказать знающему человеку.
Корешки могут прорасти по всей окружности донца — это хорошо. Значит, урожай будет. А вот если они проклюнутся полумесяцем, то луковица обязательно застрелкуется. Ее, конечно, можно посадить. Но только отдельно — на зелень.
С луковиц, определенных на выращивание репки, надо снять чешую. Но не всю, последнюю золотистую “рубашку” оставить. Делается это для того, чтобы лук быстрее рос.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.