Сцена – судьба

Абрамов. Пелагея и АлькаЗаслуженная артистка Чувашии Василиса Петрова отмечает творческий юбилей – 25-летие на сцене. Поклонников таланта актрисы сегодня ждут в Чувашском драматическом театре.
Все сыгранное за четверть века не перечислить. Зрители хорошо знают ее Галю из спектакля «Разбитая любовь» (Г. Медведев), Олю из «Кабанчика» (В. Розов), Анфису из «Сватовства» (Н. Сидоров), Надю из «Крика ребенка из колыбели» (Н. Угарин), Авдотью из «Плача девушки Н. Сидоров. Сватовствона заре» (Н. Сидоров) и многих других. Внешне скромные, но с богатым внутренним миром ее героини надолго западают в душу.
Уроженка д. Ванькино Ядринского района Василиса еще в детстве мечтала о сцене. Вслух говорить об этом стеснялась, но никогда не упускала возможности поучаствовать в школьной самодеятельности. Любила петь, танцевать. Восьмиклассницей стала победительницей в районном смотре-конкурсе чтецов, прочитав наизусть отрывок из повести «Салампи». В старших классах девочка попала под обаяние учительницы чувашского языка и литературы З. Васильевой и решила связать жизнь с преподавательской деятельностью. Но не зря в народе говорят, что судьбу не объедешь и не обойдешь. На чувашское отделение филологического факультета университета вчерашняя школьница не прошла по конкурсу, но на следующий год успешно выдержала все испытания в театральное училище им. М. Щепкина. Объявление в газете о наборе группы желающих учиться на артистов увидела школьная подруга, знавшая о потаенной мечте Василисы. «Конкурс (состоял из пяти туров) был большой, – вспоминает актриса, – особенно среди девушек. Будущих актеров строго отбирали художественный руководитель театра Владимир Константинович Смирнов и старший преподаватель театрального училища Наталья Алексеевна Петрова».
Годы учебы в Москве запомнились множеством творческих вечеров, театрализованных представлений и знаменитыми учителями, такими как В. Соломин, В. Коняев, К. Смирнов, которые преподали первые уроки сценического мастерства. А еще в Первопрестольной она встретила свою судьбу в лице известного теперь Виктора Петрова.
В театре им. К. Иванова Василиса Петрова с 1983 года, со дня окончания училища. За это время сыграно множество ролей – и комедийных, и драматических. Ее героини – женщины разных эпох и жизненных устремлений, отличаются по возрасту, характеру и темпераменту. В пьесе Н. Сидорова «Как молоды мы были» Петрова играет молоденькую Федору, а в «Морозном дыхании метели» (И. Бунин) также талантливо – роль хлебнувшей немало горя Зины. А в другой постановке никого не оставляет равнодушным ее председатель колхоза Любовь Михайловна («Душа поет о любви» – В. Леканов). Вроде и роли небольшие, но все очень емкие и надолго запоминаются зрителю.
Двадцать пять лет творческого пути – это еще совсем немного, актриса в расцвете сил и таланта, а значит, впереди новые роли и неординарные образы.

Г. НАДЕЖДИНА.

Опубликовано: 3 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.