Терапия слушанием

Антон (имена подростков изменены) вырос в типичной неблагополучной семье. Он был совсем еще ребенком, когда умерла мама. С тех пор не помнит и дня, чтобы отец был трезвым, а потом под власть «зеленого змия» попали и старшие сестры.
Скоро Антону исполнится 18. А недавно он встретил такую девушку! Но юноше стыдно даже говорить ей о себе, стыдно привести в квартиру, где творится такой ужас. Он возвращается домой с учебы, запирается в ванной и набирает уже знакомый номер телефона доверия для подростков: «Алло… вы слушаете? Дальше так не могу жить… Мне хочется всех их убить и покончить с собой…»
С таким «суицидальным» настроем в Центр реабилитации для несовершеннолетних Московского района Чебоксар приходят немало ребят. У каждого из них своя история. И частенько многим нужно просто выговориться, поделиться наболевшим. А родители, увы, не всегда находят для этого время или же не хотят вникать в «детские» проблемы. Поэтому, чтобы подросток не оставался один на один со своей бедой, на базе центра был создан свой телефон доверия «На детской волне студия SOS» 43-88-87.
По словам психологов-консультантов, которые «сидят» на телефоне, за последние полгода работы они приняли около 130 звонков. Звонят в основном 13–15-летние подростки после трех часов дня, видимо, когда приходят из школы. Самые актуальные проблемы для такого возраста – конечно, дружба и любовь.
– У нас есть постоянные «клиенты», – говорят психологи (имена операторов служб доверия, как правило, не указываются в целях безопасности). – Часто на связь выходит 15-летняя Арина. Девушка считает себя толстой, мечтает о фигуре модели. Все ее подружки кажутся такими стройными и красивыми, ей же никак не удается достичь совершенства. Мама на проблему дочери не обращает внимания. А Арина из боязни располнеть почти ничего не ест. Другая девочка в родной семье живет изгоем, постоянно терпит дома побои. Таких ребят мы стараемся убедить обратиться за помощью, даем нужные телефоны и адреса, где их поддержат.
Нередко звонят и сами родители за советом, как найти общий язык с ребенком, помочь ему в трудной ситуации. Одна мама рассказывала, что ее сын замкнулся в себе, из школы часто возвращался в слезах, в синяках, а признаться, в чем дело, наотрез отказывался. С помощью рекомендаций психологов мальчика удалось разговорить, и оказалось, что над ним всячески издевались одноклассники, унижали только потому, что у него дома нет компьютера и одевается он не так модно, как другие. Мама срочно перевела сына в другую школу.
Конечно, бывают и розыгрыши по телефону, кто-то звонит от безделья, попадаются и психически неуравновешенные люди, но так или иначе бросить трубку «слушатель» телефона доверия не имеет права. Разговор обычно длится от 10 до 30 минут, но бывает, кому-то не хватает и часу. А вот если человек, особенно ребенок, на грани срыва, психологи и сами тянут время, чтобы дать позвонившему вволю выговориться, по возможности отвлечь его от проблем, убедить в том, что из любой трудной ситуации возможен выход.
Жаль, такой спасательной «жилетки» не оказалось рядом у 15-летнего подростка из Канаша, попавшего в ту же беду, что и Антон. Его отец тоже беспробудно пил. Доведенный до отчаяния, юноша покончил жизнь самоубийством. А была бы возможность поговорить с кем-то в ту роковую минуту, просто «выпустить пар», может, жизнь была бы спасена. Кстати, 3 месяца назад все в том же Канаше другой 16-летний парень, студент педагогического училища, покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна общежития учебного заведения.

Опубликовано: 3 марта 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.