Пассажиров стало меньше

На днях пассажиры чебоксарского автобуса 7-го маршрута стали свидетелями перепалки между немолодым мужчиной и контролерами. У пассажира изъяли чистый льготный проездной билет, то есть без имени, фамилии и прочих сведений о владельце, хотя, на первый взгляд, не поддельный, не на ксероксе изготовленный. Дядечке бы краснеть молча, а он в крик ударился: уволю, дескать, и контролеров, и кондуктора, потому как работаю то ли в милиции, то ли в налоговой…
Постоянный контроль за работой своих автобусов установил «Чувашавтотранс». Из числа инженерно-технических работников было образовано несколько бригад контролеров. Проверки они осуществляют на городских и пригородных маршрутах в восьми наиболее оживленных точках, отличающихся большим пассажиропотоком.
Выявлено значительное количество поддельных билетов, особенно единых проездных на автобус-троллейбус. Надо бы усилить степень защиты этих проездных документов, но в одиночку «Чувашавтотрансу» проблему не решить. А чистый льготный билет, который так рьяно отстаивал пассажир «семерки», оказался настоящим, рассказал в продолжение того инцидента заместитель генерального директора по перевозкам и безопасности дорожного движения ГУП ЧР «Чувашавтотранс» В. Баженов. Билет совершенно случайно продала кассир троллейбусного управления. Заторопилась, а бумажные прямоугольнички тонкие, прилипают друг к другу, вот и протянула кому-то вместо одного заполненного и второй – пустой. Убыток она возместила, заплатив как за утерянный бланк. А он, оказывается, был в незаконном обороте почти месяц. Тут и кондукторам можно попенять на невнимательность.
Кстати, о кондукторах. Контролеры поймали за руку хозяйку салона третьего автобусного маршрута, которая пыталась сбывать билеты «сэконд-хэнд», то есть уже использованные. Это еще что, говорит В. Баженов, встречаются кондуктора с целыми рулонами «левых» билетов. Так, выявлен билет, изготовленный в нижегородской типографии ООО «Руби» для индивидуального предпринимателя М. Этот билет можно было использовать только на городских маршрутах, а «выловили» его на пригородном.
Понято, что не от хорошей жизни решили государственные транспортники прибегнуть к тотальному контролю. В первую очередь беспокоит их резко сократившееся с начала года число пассажиров. И не только по полупустым салонам автобусов это заметно, а прежде всего по количеству реализованных проездных. Если в феврале прошлого года студентам на пригородные маршруты было продано 1292 автобусных билета, то в нынешнем феврале – всего 283 проездных. То есть в 4,5 раза меньше! По школьным проездным уменьшение втрое. «В чем причина?» – гадают специалисты. То ли новая схема возмещения льгот не до конца понята самими льготниками и они опасаются приобретать проездные: «Вдруг компенсационные выплаты не получишь?» То ли к составлению списков в учебных заведениях стали подходить строже и не включают туда псевдостудентов из числа других работников, подходящих по возрасту. Реализация льготных ветеранских проездных снизилась процентов на сорок. Да и «нельготники» стали домоседами. В прошедшие праздники, с удивлением констатируют транспортники, совершенно не наблюдалось традиционного наплыва пассажиров на междугородных маршрутах.
И хотя контроль уже принес ощутимую пользу – на «пригороде» доходы выросли на 8–10 проц., по Чебоксарам – на 2–3 проц., в «Чувашавтотрансе» эйфории не испытывают. Наоборот, пребывают в задумчивости. Причина ее не нова. Так ли уж необходимо то количество пассажирского транспорта, которое сейчас колесит по дорогам республики? Вот, например, маршрут Чебоксары – Кугеси, с него государственные транспортники сошли, не выдержав конкуренции с частным перевозчиком, и ни один автобус «Чувашавтотранса» теперь туда не ходит. Зато частных маршруток более 30 штук! «Бегали» они с интервалом в три минуты. Но недостаток пассажиров ощущает и коммерческий транспорт, поэтому теперь маршрутки подолгу задерживаются на конечных остановках, ожидая людей. А на трассе сильнее, чем прежде, жмут на газ, норовя первыми забрать одинокого пассажира на очередной остановке. Какими трагедиями порой оборачиваются эти гонки, напоминать не стоит, и так все наизусть знают. Так, может, пора принимать меры? Взять и ввести квоту по количеству государственных и частных машин на маршруте, предлагают, например, специалисты. Это если государственный перевозчик нам нужен. А если нет…

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.