Важен каждый голос

В воскресенье, 1 марта, часть жителей Чебоксар будут выбирать депутата Госсовета. На первый день весны также назначены дополнительные выборы в органы местного самоуправления в связи с досрочным прекращением полномочий депутатов.
Кандидатами в депутаты Госсовета было выдвинуто 7 человек – четверо от партий, остальные самовыдвиженцы. Однако 3 кандидата затем не подали документы в избирательную комиссию для регистрации. В бюллетенях будут указаны 4 кандидата – от КПРФ, «Единой России», «Справедливой России» и самовыдвиженец.
Наблюдатели отмечают возросшую активность самовыдвиженцев и некую пассивность партий. Так, среди кандидатов в депутаты Чебоксарского городского Собрания по округу № 45 было 25 самовыдвиженцев из 28, по округу № 26 – 10 из 13. Однако в день голосования в бюллетенях будут указаны фамилии соответственно 7 и 8 чебоксарцев.
Лишь по два кандидата зарегистрированы на выборах в депутаты Собраний депутатов Чебоксарского, Шемуршинского и Красночетайского районов.
На выборах в органы местного самоуправления выдвинуто 83 человека, из них 39 – от политических партий («Единая Россия» – 17, КПРФ – 9, ЛДПР – 9, «Справедливая Россия» – 4), 44 – в порядке самовыдвижения. Зарегистрировано было 59 кандидатов. Однако впоследствии 11 кандидатов подали заявления об отзыве своих кандидатур. Таким образом, в избирательные бюллетени внесено 48 фамилий.
Не обошлось и без сигналов о нарушении избирательных прав. Жалобы чаще всего поступали в Московскую районную ТИК Чебоксар. Это вызвано острой борьбой кандидатов в депутаты городского Собрания. Судами рассмотрено 4 гражданских дела. Верховным судом Чувашии оставлено в силе решение окружной избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в депутаты Госсовета С. Кулагина. Московским райсудом отказано в удовлетворении заявлений об отмене регистрации трех кандидатов в депутаты.

Опубликовано: 27 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.