Новое качество жизни

Центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Чебоксарах рассчитан на 6 тысяч операций в год. В его структуре консультативная поликлиника для взрослых и детей; три взрослых и одно детское травматолого-ортопедических отделения, способные одновременно проводить стационарное лечение 165 пациентов; 5 операционных залов; отделение интенсивной терапии на 18 мест.
В памяти любого взрослого свежи воспоминания о временах, когда с переломом ноги или руки человек лежал в больнице месяцами. Перелом шейки бедра в лучшем случае грозил отправить несчастного на инвалидность. Но, возможно, уже нынешним младенцам, когда они подрастут, придется объяснять, для чего применялся гипс в медицине. При современных технологиях сам процесс гипсования очень часто становится ненужным. В центре все рассчитано на быстрое лечение: 5-6 дней на подготовку к операции, саму операцию и восстановление после нее, а потом пациента отправляют на реабилитацию в городскую клиническую больницу № 1.
Доктора центра, а их здесь 71, проучились в ведущих клиниках мира и уже сделали на базе Республиканской клинической больницы несколько сотен операций по замене суставов. Сейчас все эти операции, а также операции на позвоночнике, при осложненных переломах, будут выполняться в условиях центра. Здесь установлено самое современное оборудование, техника и аппаратура. А еще уникальные пока для большинства клиник расходные материалы, например, гипс, в котором можно принимать ванну, он высыхает через несколько минут после намокания. И, конечно же, освоены новейшие технологии не только операций, но и выхаживания больных. Вот только один пример.
Операция на позвоночнике сложна сама по себе, но не менее сложно выходить больного после хирургического вмешательства. Если неправильно переложить человека с операционного стола на кровать, многочасовой труд хирургов может пойти насмарку. В центре предусмотрена любопытная технология перемещения пациента, знакомство с которой восхитило даже видавших виды врачей. На операцию пациента везут на той кровати, на которой он лежал в палате: все они на колесах. Перед операционной при помощи специального оборудования его аккуратно перекладывают на столешницу и везут в наркозную. Там с ним работают анестезиологи, и уже подготовленного больного везут в операционную, где столешницу вместе с ним ставят на подиум: операционный стол готов. Когда хирурги закончат работать, его точно так же переложат на кровать и подключат при помощи нескольких датчиков к компьютеру и мониторам, чтобы медсестры и врачи были в курсе того, что с ним происходит. Это удобно не только самому пациенту, но и медикам: не нужно лишний раз «срывать» спину, перекладывая человека с каталки на кровать и обратно.
О микрохирургических вмешательствах, как и об артроскопическом лечении, можно писать поэмы: лечение разрывов менисков, повреждений коленных, локтевых и плечевых суставов стало практически бескровным и бесшовным. Ну как не захлебываться от восторга, если пациент возвращается к трудовым будням уже через 2-3 недели после оперативного лечения. Здесь хирурги готовы делать операции на мелких суставах, исправлять ошибки природы, когда ребенок появляется на свет с шестью пальцами вместо пяти, другими дефектами кистей или стоп.
Нередко после тяжелой болезни или травмы человек получает инвалидность, после здешних операций по замене суставов с пациента инвалидность будут снимать, он станет трудоспособным, у него появится возможность не просто жить и работать, но и жить без боли. Для людей, каждый шаг которых сопряжен с болью и необходимостью горстями глотать таблетки, – это спасение.
Врачи центра имеют возможность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь населению всех субъектов Российской Федерации, а в будущем – жителям ближнего и дальнего зарубежья. В операциях по эндопротезированию только в ПФО нуждаются до 13 тысяч пациентов.
И, конечно, нужно сказать о том, что правительство Чувашской Республики уделяет огромное внимание модернизации отрасли здравоохранения и развитию высоких медицинских технологий. Как заметил Президент Чувашии, центр стал «своего рода локомотивом современных технологий медицинского кластера Чувашии. Открытие без преувеличения чудо-центра, оснащенного современным медицинским оборудованием по самым высоким мировым стандартам, предусматривает интеграцию отечественных и мировых научных разработок в сфере современных медицинских технологий, их тиражирование на внутреннем и внешнем рынках». Медицинское учреждение такого уровня поневоле заставляет организаторов здравоохранения подтягивать к нему и другие клиники.
В городской клинической больнице № 1 травматологическое отделение не узнать: оно рассчитано на реабилитацию тех, кто будет прооперирован в медицинском центре мировых технологий. Врачи радуются тому, что теперь их пациенты лежат в отремонтированных палатах, и сами они работают в условиях, о которых только могли мечтать. К тому же на базе самого центра проходят обучающие семинары для травматологов всей республики, ведущие ортопеды страны проводят в Чебоксарах мастер-классы для наших медиков.
За новыми технологиями следует новое качество жизни.

Опубликовано: 27 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.