Гимн любви

В Центральной городской библиотеке им. Маяковского состоялся литературно-музыкальный вечер, посвященный реальной истории любви — юной испанки Кончиты из Калифорнии и именитого российского деятеля Николая Петровича Резанова.
Николай Резанов — руководитель первого российского кругосветного путешествия. Помимо инспектирования поселений в русской Америке, имел немало других заданий экономического, научного (как член Петербургской академии наук) и дипломатического характера. Мария де ла Консепсьон, которую близкие называли Кончитой, была дочерью коменданта крепости Сан-Франциско. Русский офицер и молодая испанка полюбили друг друга. Эта удивительная, романтическая и печальная история стала известной благодаря поэме А. Вознесенского «Авось!» и рок-опере А. Рыбникова «Юнона и Авось».
Старшеклассники школы №27, затаив дыхание, слушали незабываемую сагу о любви, смотрели отрывки из рок-оперы «Юнона и Авось», которая с неизменным аншлагом идет уже более четверти века на сцене московского «Ленкома». Участники мероприятия узнали, что «Юнона» и «Авось» — это названия кораблей российской экспедиции, а красивое имя Юнона сегодня носят всего 56 женщин в мире. Одна из них — Юнона Алексеева — работает в Центральной библиотеке им. Маяковского. Юные читатели засыпали ее вопросами. И оказалось, что Юнона родилась в Иркутске, где в свое время жил Николай Резанов, а потом ее родители приехали в Чувашию. Имя ей выбрала бабушка.
В российской истории немало великих имен, известных лишь по учебникам. Но стоит присмотреться и вникнуть — оживают прекрасные истории. Неумолимое время превращает в легенды и быль.

Опубликовано: 26 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.