С запасом прочности

Чебоксарское производственное объединение имени В.И. Чапаева или, как его называют в народе — чапаевский завод тоже не избежал проблем мирового финансового кризиса. Но, в отличие от многих фирм, фирмочек и даже крупных предприятий, здесь не стонут и не жалуются на жизнь, а ищут — и, главное, находят выход.
Прошедший год для завода был успешным. Объемы производства здесь выросли по сравнению с 2007-м на 42%! И 240 миллионов рублей налогов и сборов, уплаченных заводом в самые разные фонды и бюджеты, говорят о многом. Ну и такой приятный показатель — рост зарплаты составил 35%.
Улучшаются условия труда, не забыты «социалка», общественные организации, ветераны. Они — желанные гости на предприятии, подлинные патриоты поселка и завода, его живая история. Объединение оказывает поддержку тем, кто всей своей трудовой жизнью доказал преданность родному заводу. Никакой кризис не смог помешать выделению ветеранам в нынешнем году 930 тысяч рублей — кстати, побольше, чем даже в успешном 2008-м году.
Так что запас прочности у завода есть.
Однако кризис заставил «чапаевцев» ввести режим жесткой экономии денежных средств, ограничить расходы, не являющиеся жизненно важными, лимитировать некоторые статьи затрат. Под особенно пристальным контролем — мероприятия по снижению трудоемкости технологических процессов, экономии материалов, топлива и электроэнергии.
Всех волнует вопрос сокращения кадров. Но на «чапаевском» эту проблему стараются решать как можно мягче, путем оптимизации структуры управления, которая, кстати, на заводе происходит непрерывно и в основном касается непроизводственной сферы.
У завода есть будущее. Он будет развиваться и осваивать новые виды продукции как оборонного, так и гражданского назначения. Перспективный план развития производства, рассчитанный до 2015 года, предусматривает самые разные направления деятельности — и традиционные, и совершенно новые. Планируется серьезное перевооружение механического производства, автоматизация нескольких техпроцессов.
Однако находятся люди, в том числе и некоторые заводчане, которые хотели бы раскачать лодку, вызвать у коллектива чувство неуверенности, паники и построить себе на этом политический капитал.
Яркий пример — распространяемые слухи о якобы продаже стадиона «Волга». Иначе как провокацией такие заявления не назовешь. Этот спортивный объект, как и весь завод сегодня, находится в федеральной собственности, и продать его невозможно!
Как известно, на чапаевском заводе сейчас идет процесс преобразования в открытое акционерное общество, 100% акций которого будут принадлежать государству. В процессе акционирования стадион планируется передать в муниципальную собственность, т. е. городу. Так что «Волга» как служила много лет «чапаевцам» — и заводчанам, и жителям поселка, так и будет служить, никуда она не денется.
А тем, кто так откровенно лжет, пусть будет стыдно. Если, конечно, у них еще сохранились остатки совести.

Галина ПЕТРОВА.

Опубликовано: 26 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.