Здоровье на кончике вилки

Наши дети проводят в школах немало времени. Младшие классы остаются на продленках до вечера. Старшеклассники, загруженные факультативами и кружками, тоже не спешат покидать школьные коридоры. И каждому родителю хочется, чтобы любимое чадо получало в учебном заведении не только знания, но и необходимые витамины и калории. Стоимость завтрака сегодня составляет 10 рублей, а обеда — 25, и суммы неизменны с 2007 года. Что получают ребята на эти деньги в школьных столовых?
Как рассказала нашей газете директор общепита ОАО «Хлебозавод №2» Светлана Егорова, с начала года цены на продукты ощутимо выросли. Прежде всего, этот взлет относится к молочной продукции и куриному мясу. А вот говядина, к примеру, так сильно подорожать не успела. По прогнозам Светланы Борисовны, весной ситуация станет сложнее.
Но уже укладываться в сумму 35 рублей в день комбинату питания, обеспечивающего почти десяток школ обедами и завтраками, нелегко. Еда становится менее витаминизированной — свежие огурцы или капуста на гарнир уже редкость. В то же время сейчас, когда наши организмы ослаблены зимой, витамины более чем необходимы. Поэтому чай с лимоном, апельсиновые или клюквенные напитки и сегодня в меню школьников присутствуют обязательно.
В ООО «Торговый дом «Энко» тоже подтвердили, что двухнедельное меню составляется с учетом нынешних цен. Здесь пытаются экономить на крупах, закупать более дешевые. Если ребенок завтракает в школе не после первого урока, а после второго или третьего, хорошо бы покормить его утром дома или хотя бы дать с собой яблоко, — посоветовали в торговом доме. Но калорийность блюд все же пытаются сохранить, а в каши кусочки хотя бы консервированных фруктов, но добавить.
Генеральный директор ООО «Комбинат питания №1» Иван Павлов признался, что работа со школами стала приносить почти нулевую прибыль — сырье дорожает, предприятию приходится брать часть издержек на себя. К счастью, количество детей, посещающих столовые с начала года не убавилось. А чем больше маленьких клиентов, тем больше прибыли, тем качественнее еда. Но и комбинату пришлось все чаще использовать более дешевые продукты, уменьшить порции фруктов.
«Если бы подняли цены на питание хотя бы до 45 рублей в день, — вздыхает Светлана Егорова. — То мы могли бы давать детям котлетки не по 40 грамм, а по 80».
Однако, по словам начальника управления образования администрации города Сергея Кудряшова, поднимать цены на питание нельзя. Экономическая ситуация сложная, и не все горожане воспримут повышение оплаты питания. А родители, которые опасаются, что на тарелке ребенка может быть пустовато, могут написать заявление на имя директора школы о том, что хотят доплачивать сверх нормативов. Примеры уже есть — в 62 школе родители всех младших классов написали такие заявления. В ряде гимназий приняты такие же меры. Доплата на самом деле очень небольшая — около 5 рублей на завтрак и поменьше на обед. Но эти несерьезные суммы позволяют малышам получать дополнительный кусочек сыра или грушу. Что же касается старшеклассников, то они редко потребляют всем классом одни и те же блюда. Чаще всего для них разработано меню по типу шведского стола. Девочки уважают салаты, мальчики налегают на мясо или выпечку. Но в любом случае суп и второе на обед для них так же должны стоить не более 25 рублей, а уж дополнительные блюда — в зависимости от налички, выданной заботливыми родителями, и собственных предпочтений.

Опубликовано: 26 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.