Несколько вопросов о расчете пенсий

После двух материалов о том, как считают пенсии, в редакцию пошли звонки от читателей «Пенсионной среды» – люди просили уточнить некоторые моменты, связанные с назначением пенсий. Ответы на их вопросы мы сегодня публикуем…

  • При назначении пенсии учитывают среднюю зарплату либо за 2000–2001 годы, либо за любые пять лет подряд. Имеет ли человек право сам выбрать, какой период времени ему выгодней учесть? Моему знакомому, например, выбрать период почему-то не предложили…В. Павлов, г. Чебоксары.

– Средний заработок человека – а точнее его соотношение со средней зарплатой по стране за аналогичный период – учитывается при расчете стартового пенсионного капитала. По закону это соотношение не должно превышать коэффициент 1,2. Для начала сотрудники ПФР с помощью компьютерной программы проводят сравнение зарплат по тем периодам, которые отражены в базе данных Пенсионного фонда (данные персонифицированного учета начали накапливаться в ПФР с 1997 года, а персонально для каждого человека – с того момента, как он получил пластиковую пенсионную карту). Если соотношение вашей средней зарплаты и средней зарплаты по стране в эти периоды составляет максимальные 1,2, смотреть другие периоды смысла нет. Если соотношение меньше, то будут сравнивать другие периоды до 1 января 2002 года – за любые пять лет подряд. При этом будущего пенсионера попросят представить дополнительные сведения о заработке за ранние периоды, которые в базе данных ПФР не отражены.
Но даже если вопросов по сравнению зарплат нет, в любом случае в управлениях ПФР должны ознакомить будущего пенсионера со всеми деталями, касающимися расчета его пенсии.

  • На 1 января 2002 года мой стаж составляет 23 года и семь месяцев. Сколько при назначении пенсии зачтут в стаж – 23 года или 24? И. Гаврилова, г. Новочебоксарск.

– При полном общем трудовом стаже (для мужчин – 25 лет, для женщин 20) в расчете стажевого коэффициента учитывается полный год, то есть 12 месяцев. Поэтому в данном случае в зачет пойдут 23 года, а стажевый коэффициент составит 0,58 (0,55 – исходный коэффициент за полный общий трудовой стаж, плюс 0,01 – за каждый дополнительный год). Но недостающие пять месяцев можно поискать в своей трудовой биографии. Сгодится любой период до 1 января 2002 года, когда вы работали, вам официально платили зарплату, но сам факт работы в трудовой книжке не отражен. (Для примера – это может быть работа в колхозе в подростковом возрасте, на практике на заводе и т.д.). Чтобы подтвердить стаж, необходимо предоставить выписку из ведомости о начислении зарплаты, выписку из приказов о приеме на работу и увольнении и т.п. – все возможные варианты документов вам подскажут в Пенсионном фонде.
А вот если общий трудовой стаж по состоянию на 1 января 2002 г. не дотягивает до нормы, при расчете пенсии будут учтены и месяцы трудового стажа.

  • В «Пенсионной среде» от 5 февраля вы писали про осовременивание стартового пенсионного капитала, о том, что он умножается на индекс примерно 2,9. А как определяется этот индекс? А. Анисимов, г. Чебоксары.

– Основой для него служат коэффициенты индексации расчетного пенсионного капитала, которые каждый год, начиная со старта пенсионной реформы, определяются постановлением правительства страны. Подсчитывается он следующим образом. Изначальный коэффициент индексации стартового пенсионного капитала, равный 1,307 (30,7 проц.), умножаем на 1,177 (17,7 проц. – индекс 2002 года), затем на 1,114 (2003 год), на 1,127 (2004 год), на 1,16 (2005 год), на 1,204 (2006 год) и на 1,08 (2007 год). Округлив результат, получим в итоге примерно 2,9. На этот индекс и будет умножен стартовый пенсионный капитал.

  • В начале марта я выхожу на пенсию. В «Пенсионной среде» от 19 февраля вы писали об индексации страховых взносов, которые перечисляются за работника в Пенсионный фонд, но там все кончается 2007 годом. А каким образом проиндексируют страховые взносы за 2008 год? Кроме того, страховые взносы за меня перечислялись в январе и феврале 2009 года. Как они будут учтены в пенсии? В. Максимова, г. Чебоксары.

– Коэффициент индексации расчетного пенсионного капитала за 2008 год правительством страны не утвержден. Поэтому те взносы, которые за вас перечислили в 2008 году, при расчете пенсии будут учтены в чистом виде, без индексации. А в апреле они будут проиндексированы уже вместе со страховой частью пенсии.
Что касается взносов за текущий год, то тут возможны два варианта. Первый – по вашему обращению бухгалтерия вашего предприятия досрочно сдает в Пенсионный фонд индивидуальные сведения о страховых взносах, перечисленных за вас в январе – феврале. Тогда эти взносы тоже будет учтены при определении страховой части пенсии. Второй – их зачтут при перерасчете пенсии через 12 месяцев. Как утверждают в Пенсионном фонде, первый вариант выгодней – в этом случае взносы за текущий год тоже будут индексироваться вместе со страховой частью пенсии.

Материал подготовлен с помощью пресс-службы Отделения ПФР по Чувашской Республике.

Опубликовано: 26 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.