Суд да дело

КОМИССИЯ ОШИБЛАСЬ…

Жительницу многоквартирного дома, что на улице Железнодорожной в Канаше, сильно возмутило заключение межведомственной комиссии, которая посчитала, что этот дом пригоден для проживания.
И она отправилась в суд доказывать, что комиссия ошибается или лукавит. Уже потому, что дом окружают промышленные предприятия. Неподалеку нефтебаза с железнодорожной линией, по которой доставляются нефтепродукты. А резервуары, куда их сливают, вообще рядом с домом. Кроме того, вблизи «угольное» предприятие, ЗАО «Полимерстройматериалы», горгаз. Получается, дом находится в пределах сразу четырех санитарно-защитных зон, что пагубно сказывается на «среде обитания». У истицы доктора определили астму, и она связывает болезнь именно с промпредприятиями, откуда в воздух, почву и воду проникают вредные для здоровья вещества. Суд согласился с доводами истицы, сочтя заключение комиссии незаконным. И обязал ее председателя признать дом непригодным для проживания, аварийным, подлежащим сносу или реконструкции.

ДОМ БЕЗ ХОЗЯИНА

А жительница Вурнарского городского поселения пожаловалась прокурору, что уже много лет не может получить благоустроенное жилье, хотя и имеет на то право.
И все потому, что дом, где живет ее семья (ул. Зеленая, 13) бесхозный. Еще в 1996 году он был признан аварийным, суд обязал тогда балансодержателя, акционерное общество «Сельхозтехника», выделить семье заявительницы благоустроенное жилье. Только это дело затянулось. В 2000 году предприятие признали банкротом. Конкурсный управляющий направил письмо о необходимости принять дом на баланс УЖКХ Вурнарского района, чего не было сделано. И до сей поры дом вроде как ничейный. Между тем по закону о банкротстве социально значимые объекты, в том числе и жилфонд соцназначения, не проданные в ходе конкурсного производства, подлежат передаче в собственность муниципального образования. На основании прокурорского иска суд признал бездействие в этом плане администрации Вурнарского городского поселения незаконным и обязал ее исправить нарушения. Кому охота брать аварийный дом под муниципальное крыло, а потом искать нормальное жилье его обитателям. Но закон есть закон.

Опубликовано: 26 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.