Бабушка взялась сочинять

Не вязаньем и не садом-огородом увлеклась чебоксарская пенсионерка Анастасия Титова. В семьдесят с лишним лет она, в прошлом сельская учительница, вдруг начала писать книги.
В свое время ее муж Александр Титов был даже известен среди молодых подающих надежды писателей Чувашии. Его изданной поэмой для детей «Пукане» («Кукла») зачитывались ребятишки в школе, где он преподавал. А Анастасию Николаевну, уже после кончины мужа, подтолкнула к творчеству, как это часто бывает, жизненная трагедия. При исполнении служебного долга погиб сын, служивший следователем в милиции. Все свое горе безутешная мать излила в документальной повести «Ночное дежурство», написанной совместно с А. Мокиным. Рассказ о милицейских буднях вышел простым и убедительным.
Благодаря новому увлечению женщине удалось не замкнуться в своей утрате. Свой следующий труд она решила посвятить землякам из деревни Чемурша Чебоксарского района, своим коллегам по работе в школе и, собственно, истории школы. Несмотря на проблемы с ногами, пенсионерка старательно обошла всевозможные архивы, где искала старинные документы, рассказывающие об истории поселения. И все-таки нашла уникальные свидетельства, повествующие о событиях в Чемурше, начиная с конца семнадцатого века. Так что, несмотря на небольшой формат, книге «В память о хороших людях» не чужды эпичность и размах.
Уважая возраст и трудолюбие пенсионерки, выбравшей для себя нелегкую писательскую стезю, ее пригласили стать членом Союза чувашских писателей, который возглавляет М. Юхма. Звание, пусть и приятное, но особых льгот в наше время не предоставляет. Все книги А. Титова издает за свой счет, экономя из пенсии. И очень радуется тому, что буквально на днях ей удалось получить в руки еще одно издание – репринт поэмы мужа, написанной более сорока лет назад.

Опубликовано: 26 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.