От Суры до Камчатки

«На ядринской земле писателя и литературного критика Афиногена Кузьмина признают за своего. И не только из-за того, что он выпускник 1946 года здешнего педучилища, но и за духовную близость со своей малой родиной, преданность ей», – подчеркнул глава района Евгений Яранский на встрече с известным земляком. В год своего 80-летия тот вновь приехал повидаться с жителями района.
В гимназии Ядрина с вековой историей – от реального училища до современного учебного заведения – состоялась презентация его творчества. Радость общения с земляками разделили коллеги по творческому цеху – ученый А. Трофимов, писательница Ю. Силэм, педагог В. Абрамов и другие. Зал взорвался аплодисментами, когда сразу два почетных гражданина района поклонились народу – «новоиспеченный» Афиноген Кузьмин и Герой России Николай Гаврилов.
Юбиляр вспомнил, как в детские годы в селе Чебаково он работал в колхозе наравне со взрослыми. После сельской семилетки с похвальной грамотой в руках поступил в педучилище. И вновь отличился, теперь уже на строительстве стратегического моста через Суру, за что позже был удостоен медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Потом была учеба в Чебоксарах, в пединституте, а позже – в аспирантуре Московского госуниверситета.
Оказывается, критик Кузьмин исследовал творчество таких видных советских писателей, как Ф. Гладков, С. Щипачев, Б. Лавренев, К. Паустовский, В. Каверин и других. Среди его работ – статьи о чувашских поэтах и писателях: С. Эльгере, Я. Ухсае, В. Краснове-Асли, Л. Агакове, В. Алендее и других. «Многие годы Афиноген Иванович прожил на Камчатке и за полярным кругом, но связи с Чувашией не прерывал, – говорили товарищи по перу. – Он известен как автор повестей «Крутые волны», «Выстрелы на таежной реке», «Зовущие тропы», «Холодные звезды», изюминка которых – колоритное описание жизни таежников, экстремальных ситуаций, участником и свидетелем которых нередко оказывается он сам». Заметным вкладом в литературоведение стала книга «Чуваши» (2008 г.) из серии «Культурное наследие народов России». За нее автору присужден грант Президента России.

Опубликовано: 26 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. обращаюсь к Вам с просьбой,если возможно, на каком сайте или электронном адресе можно пообщаться с КУзьминым Афиногеном Ивановичем с уважением Лариса Пенизина( камчатка)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.