Судебная практика

Не в дружбу, а за деньги. Бывший работник новочебоксарской колонии приговорен к трем годам условного лишения свободы.
Будучи младшим инспектором группы надзора отдела безопасности, Юрий Данилов в августе прошлого года по просьбе «с воли» за вознаграждение в 2000 рублей передал одному из осужденных мобильный телефон с зарядным устройством. Другому осужденному за такую же сумму согласился передать марихуану. Но не получилось – сотрудники наркоконтроля взяли его с поличным.
Получила судимость за печку. За долги перед банком приставы арестовали имущество чебоксарки – телевизор, микроволновую печь и музыкальный центр. А она возьми да и продай их, что запрещено законом. Суд приговорил предприимчивую даму к 10 месяцам условного лишения свободы.
Грудь-убийца. 23-летняя жительница Шемуршинского района признана виновной в причинении смерти по неосторожности своему 1,5-месячному ребенку. Она кормила малышку, лежа на кровати, и уснула. Материнская грудь перекрыла дыхание ребенку. За преступную небрежность суд приговорил сельчанку к году и четырем месяцам условного лишения свободы.
Неплохо трудоустроилась… Дама из Чебоксарского района и предприниматель, которого она просила помочь ей трудоустроиться, решили обсудить этот важный вопрос в кафе «Афродита». Бизнесмен снял номер для «разговора», а когда задремал, видимо, утомившись от беседы, безработная девица обокрала его. Унесла с собой дорогостоящий телефон и около 30 тысяч рублей. Теперь будет искать себе работу, имея судимость. За кражу дама приговорена к 1 году и 3 месяцам лишения свободы.
И подушился, и напился… Шумерлинская предпринимательница попалась на продаже парижского одеколона, в составе которого 79 процентов этилового спирта. Причем не оказалось на него ни сопроводительных документов, ни сертификата соответствия. А спиртосодержащая парфюмерия, как и алкогольные напитки, по закону непременно должна сопровождаться указанными бумагами. Арбитражный суд республики, изучив прокурорские материалы, оштрафовал предпринимательницу на 4 тысячи рублей.
Карпы утащили деньги. Житель Порецкого района решил поохотиться на карпа и с этой целью на лодке отправился на территорию нагульных прудов местного рыбоводческого кооператива «Киря», который специализируется на разведении и выращивании рыбы. Уже через час вытащил из сети карпов килограммов на восемь. Попался с уловом на берегу. Пришлось незадачливому рыбаку указать инспекторам, где установил еще две сети, сам же их и вытащил из воды… с карпами. Если бы не зоркие охранники, принес бы домой аж 50 карпов. Потянули они в общей сложности на 4500 рублей. А за покушение на кражу рыбы, отловленной в запрещенном месте, суд назначил поречанину штраф в 10 тысяч рублей. Но, учитывая, что бедолага в связи с этим ЧП некоторое время находился под арестом, скостил штраф до трех тысяч. Кстати, в «Кирю» тянет как магнитом многих. И каждый браконьер рискует оказаться на скамье подсудимых.
Алименты… на хознужды. В злостном неисполнении служащим коммерческой организации решения суда обвинен главный бухгалтер СХПК Моргаушского района. В его обязанности входило по исполнительным листам удерживать из зарплаты работников алименты и перечислять их взыскателям. Главбух исправно удерживал деньги, но перечислял их не детям на содержание, а направлял на хозяйственные нужды кооператива. За такое вероломство и подрыв авторитета судебной власти по приговору оштрафован на 15 тысяч рублей.
Трудовая книжка залежалась слишком. Свыше 21 тысячи рублей по решению суда выплатит бывшей работнице (дворнику) одно из акционерных обществ. За то, что пять месяцев после увольнения не выдавало ей трудовую книжку.
Видеопират за решеткой. На три года отправился в места не столь отдаленные житель Новочебоксарска. Он закупал контрафактные DVD-диски с приключенческими фильмами в Нижнем Новгороде и Казани, привозил в Новочебоксарск, а затем продавал в Ядрине. В суде установлено, что видеопират причинил правообладателям аудиовизуальных произведений и членам российской антипиратской организации особо крупный ущерб – на сумму 41851200 рублей.
Сбил пешехода и скрылся. К 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении суд приговорил водителя, сбившего в Канаше пешехода. Более того, он скрылся с места ДТП, хотя человеку нужна была экстренная помощь, от полученных травм он чуть позже умер в больнице. А водитель в ту трагичную ночь управлял машиной в нетрезвом состоянии.
Возмездия не избежал. Девять с лишним лет скрывался от правосудия чебоксарец, во время бытового скандала (ссора из-за женщин) убивший своего соперника. Скрывался в Нижегородской области, где его и задержали. В ходе предварительного следствия чебоксарец свою причастность к преступлению не отрицал, однако не мог вспомнить, как все происходило, поскольку был очень пьяный. Восемь лет колонии строгого режима – достаточное время для воспоминаний.

Опубликовано: 25 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.