Роковые страсти болгарского села

Сегодня в Чувашском государственном академическом драматическом театре имени К.В. Иванова состоится премьера драмы «Албена» по пьесе болгарского драматурга Йордана Йовкова.
Старшему поколению, для которого Болгария была почти что 16-й советской республикой, прекрасно знаком курорт Албена, самый современный и престижный из доступных тогда мест отдыха. Но даже в то время мало кто из отдыхающих догадывался, что черноморская болгарская здравница, построенная в конце 1960-х годов, получила название по имени героини пьесы классика болгарской литературы. Настолько болгары любят свою Албену, считая ее символом красоты, чистоты и женственности. Так что тут есть и определенная перекличка с чувашской любовью к местной литературной героине – Нарспи.
Йордан Йовков – один из крупнейших болгарских писателей, творивших в начале 20 века. Участник двух Балканских и Первой мировой войн первые 30 лет жизни прожил на селе, поэтому к каким бы темам и событиям ни обращался этот писатель, он изображает их с точки зрения крестьянской психологии. Вот и эта пьеса не столько о роковых страстях и жертвенности молодой женщины, сколько о жизни в селе у всех на виду и морально-этических проблемах сельского бытия. Влюбчивая и добрая Албена берет на себя грех любимого, убившего ее мужа, село ее проклинает. Поступит ли по-мужски тот, ради кого она готова идти на каторгу?
Режиссер-постановщик и художник спектакля Валерий Яковлев «положил глаз» на пьесу почти 20 лет назад. Мечтал пригласить на постановку болгарского режиссера. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог (и культурный бюджет) располагает. В конце концов, худрук ЧГАДТ им. К.В. Иванова сам взялся за постановку болгарской драмы. Он надеется, что, возможно, посмотрев спектакль, многие узнают самих себя и станут больше любить своих ближних.
Главная роль в спектакле доверена Ирине Верьяловой. В главных мужских ролях на сцену выйдут Александр Петров и Валерий Карпов.

Опубликовано: 25 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.