На государственное жилье образовалась очередь

Продолжите, пожалуйста, тему государственного жилищного фонда, которую ваша газета уже несколько раз затрагивала, но в общих чертах. Мы – молодая семья, детей пока нет. Ютимся в «хрущевке» с родителями мужа и его младшей сестренкой. Куда нам обращаться, чтобы получить государственную квартиру?

Семья МОКЕЕВЫХ, Чебоксары.

Как и всем нуждающимся в улучшении жилищных условий, претендентам на государственные квартиры, прежде всего, необходимо встать в очередь, то есть обратиться с заявлением в отдел учета и распределения жилья местной администрации, объяснили в управлении экономического анализа, жилищного строительства и развития общественной инфраструктуры Минстроя Чувашии. Вместе с заявлением представляются и другие документы, которые названы в «Положении о порядке предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда Чувашской Республики коммерческого использования гражданам, состоящим в органах местного самоуправления на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, на условиях возмездного пользования». Перечислять на страницах газеты все эти документы нет смысла, так как помимо обязательных (копии паспортов заявителя и членов его семьи, копии документов, подтверждающих сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений в собственности и т. д.) могут потребоваться документы, характеризующие социальную категорию и даже некоторые достижения претендентов. От бюджетников, например, – справку, заверенную работодателем, от спортсменов – серьезные письменные доказательства, подтверждающие особые заслуги в спорте. Все документы передаются в межведомственную комиссию, которая принимает решение о включении заявителей в список желающих получить государственное жилье. Эта же комиссия отбирает будущих новоселов.
При заселении с жильцами заключается договор коммерческого найма сроком на 5 лет, ведь квартиры из госжилфонда предоставляются без права приватизации. Однако, претендуя на такую квартиру, молодожены вправе одновременно встать в очередь на жилье по программе «Молодая семья». И, проживая на государственных «метражах», ждать того дня, когда смогут благополучно переселиться уже в собственное семейное гнездышко.
Но ведь может случиться, что по объективным причинам (например, очень низкие доходы) у них не окажется ни малейшей возможности обслуживать ипотечный кредит по «Молодой семье» и от него придется отказаться. Ничего страшного. Добросовестным гражданам, содержащим государственную квартиру в порядке и вовремя оплачивающим коммунальные услуги с арендой, можно жить в этой квартире бессрочно. Только каждые 5 лет им придется продлевать договор.
Как уже сообщала наша газета, пока ни одного новосела по линии государственного жилищного фонда в республике не появилось. Списки формируются, ставки аренды утверждаются. Когда Минфин Чувашии их, наконец, утвердит, тогда, видимо, и начнется заселение. Первыми новоселами, напомним, станут жители улицы Пионерской в Новочебоксарске. Там на 161 имеющуюся в наличии государственную квартиру сегодня набралось почти 400 претендентов, а заявления все поступают.

Опубликовано: 25 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.