Обещанного три года не ждут

Пожалуй, все семьи, получившие сертификат на материнский капитал, уже наслышаны о том, что теперь капитал можно направить на погашение жилищных кредитов, не дожидаясь, пока ребенку исполнится три года. А самые активные уже написали заявления.
Как сообщает пресс-служба республиканского отделения Пенсионного фонда России, с начала года принято более 600 заявлений с полным комплектом необходимых документов. Еще более двух тысяч человек пока просто проконсультировались – пришли на прием или позвонили по телефону «горячей линии». Начали подтягиваться и те счастливые мамы, что уже родили, но пока не торопились получить сертификат на свой капитал. В общем, государственная инициатива по поддержке семей с детьми оказалась очень своевременной.
Но есть и свои нюансы в этой радужной перспективе. Например, материнский капитал не может быть использован, если кредит на покупку жилья для семьи с детьми взял кто-то из родственников. По правилам жилищный кредит должен быть оформлен на жену или мужа. Либо владелец сертификата является созаемщиком. Другие случаи не предусмотрены.
Или вот еще – в качестве первоначального взноса при получении жилищного кредита материнский капитал можно направить только, когда ребенку исполнится 3 года. Поэтому семьям советуют найти какие-то другие средства на первоначальный взнос, оформить кредит на покупку или строительство жилья до конца 2010 года, а уж потом обращаться в Пенсионный фонд.
Еще один вариант – кредит на строительство дома с надворными постройками или покупку дома с земельным участком. Мамины деньги на погашение этих кредитов направить можно, и, слава богу, до того, как малышу исполнится три годика.
Средствами материнского капитала разрешено расплатиться за жилищные кредиты, выданные в иностранной валюте. И при этом банком указывается задолженность в рублях по курсу Центробанка на день выдачи справки.
Ответы на другие вопросы по использованию материнского капитала можно получить в ближайшем управлении Пенсионного фонда или позвонить на телефон «горячей линии» – 42-59-45.

Опубликовано: 25 февраля 2009
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.