Северные нюансы

В редакционной почте немало писем читателей, чья жизнь связана с работой на Севере. Вопросы у северян в основном о льготном пенсионном обеспечении. Сегодня на них отвечают специалисты республиканского отделения Пенсионного фонда России.
Мой сын отправился на заработки в северные края. О пенсии он не думает, молод еще. А я хочу узнать, сколько ему придется трудиться, чтоб заработать северную пенсию?

Т. ПЕТРОВА.

– Трудовая пенсия по старости северянам назначается ранее общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет – в 55 для мужчин и в 50 лет для женщин. Устанавливается она при наличии 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера или 20 лет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Также во внимание принимается страховой стаж (до 2002 года вместо страхового стажа применялся общий трудовой стаж) – 25 лет для мужчин и 20 для женщин.
Может ли мой муж выйти на пенсию досрочно, если на Севере он отработал только 14 лет вместо необходимых 15-ти?

– Досрочное назначение пенсии возможно, если в районах Крайнего Севера отработано не менее половины от требуемых 15 лет, то есть 7 лет 6 месяцев. Только устанавливают ее с уменьшением возраста на 4 месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. Так, если ваш супруг отработал в районах Крайнего Севера 14 лет, право на пенсию у него возникает в 55 лет 4 месяца.
На Север мы с мужем приехали работать вместе с дочкой-дошкольницей, здесь у нас родился сын. Имею ли я, как мать, льготы при выходе на пенсию?

М. КОШЕЛЕВА.

– Женщины, имеющие двух и более детей, имеют возможность выйти на пенсию на 5 лет раньше (в 50 лет). При наличии 20-летнего страхового стажа, если проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 17 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.
Я 17 лет работаю на шахте в Норильске. С одной стороны, имею право на пенсионные льготы как шахтер, а с другой — как северянин. Как мне назначат пенсию?

В. ШАПКИН.

– Шахтеры, металлурги, кузнецы, электросварщики и другие работники вредных производств имеют право на снижение пенсионного возраста по двум основаниям: как за работу во вредных и тяжелых условиях труда, так и за работу на Севере. Вам пенсионный возраст снижается на 10 лет за шахтерский труд и на 5 за работу в северных регионах. В сумме получается 15 лет, то есть в 45 лет вы уже имеете право выйти на заслуженный отдых.
Уже который год работаю на Севере вахтовым методом — месяц тружусь, месяц отдыхаю дома. Как подсчитывается мой северный стаж?

– При вахтовом методе в стаж работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, в календарном порядке включаются рабочее время непосредственно на объекте, время междусменного отдыха в вахтовом поселке и время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно. А теперь в северный стаж включается и время междувахтового отдыха – это новое в пенсионном законодательстве.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.